12 августа - Международный День Каспийского моря. В эти же дни в Каспийском море проходит экспедиция Южного научного центра Российской академии наук на научно-исследовательском судне "Денеб".
12 августа - Международный День Каспийского моря.
Этот день отмечается с 2008 года, когда в Иране вступила в силу Рамочная (Тегеранская) Конвенция - международный закон в сфере охраны окружающей и морской среды Каспия.
В эти же дни в Каспийском море проходит экспедиция Южного научного центра Российской академии наук на научно-исследовательском судне "Денеб".
Рейс проходит в рамках Года науки и технологий при поддержке Минобрнауки РФ .
В экспедиции также принимают участие сотрудники Каспийского филиала Института океанологии РАН и ФИЦ "Дагестанский научный центр РАН.
Цель экспедиции - изучение экологии Каспийского моря в условиях вселения желетелого гребневика берое (Beroe ovata).
Несколько особей этого вида размером до 2 см были в прошлом году впервые обнаружены участниками совместной экспедиции ЮНЦ РАН и Каспийского филиала ИО РАН в Каспийском море, в районе Махачкалы.
В Азовском и Черном море гребневик мнемиопсис и гребневик берое - два давних соперника. Оба попали в эти моря с балластными водами из Северной Америки. Первый гребневик питается кормовым зоопланктоном, может быстро размножаться и подрывает кормовую базу планктоноядных рыб.
Вселение берое в Азово-Черноморский бассейн оказалось удачным, т.к. он питается мнемиопсисом, а значит, может держать его популяцию под контролем.
Учёные надеются, что ситуация с гребневиками в Каспийском море будет развиваться по азово-черноморскому сценарию. Улучшение ситуации с кормовым зоопланктоном должно благоприятно отразиться на ихтиофауне.
Напомним, что Каспийское море – это крупнейший в мире внутренний водоем, имеющий океаническое происхождение. Площадь Каспия – более 370 тысяч квадратных километров, более 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе эндемиков, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, населяют морские глубины и прибрежные места обитания.
Пресс-секретарь ЮНЦ РАН
Вероника Белоцерковская
На фото участники экспедиции:
начальник экспедиции - к.б.н. Евгений Олейников (ЮНЦ РАН), к.б.н. Владимир Саяпин (ЮНЦ РАН), ихтиолог Евгений Гуськов (ЮНЦ РАН), к.б.н. Владимир Ушивцев (директор КФ ИО РАН), инженер Фатых Досаев (КФ ИО РАН), к.б.н. Каис Гусейнов (ДагНЦ РАН).
