Заведующий отделом геологии ЮНЦ РАН, д. г.-м. н. Сергей Парада выступил с докладом

на X Международном совещании «Литогенез и минерагения осадочных комплексов докембрия и фанерозоя Евразии» в Воронеже.

18-10-2023

Заведующий отделом геологии ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада выступил с докладом «Плиоцен-четвертичные отложения Аральского моря как возможный источник литиевого гидроминерального сырья» на X Международном совещании «Литогенез и минерагения осадочных комплексов докембрия и фанерозоя Евразии» в Воронеже.
Организаторы мероприятия – Воронежский госуниверситет, Геологический институт РАН и др.
В докладе впервые обращено внимание на наличие под Аральским морем крупной эндогенной аномалии теплового потока. Показано, что причиной периодического пересыхания Аральского моря и обогащения его вод и осадков литием являлось усиление аномального теплового потока с одновременной активизацией поступления в седиментационный бассейн рудоносных ювенильных вод. Учёными установлено, что подсолевая рапа относится к сульфатно-хлоридно-натриевому гидрохимическому типу, наиболее благоприятному для извлечения лития по наиболее дешёвой технологии гелиоконцентрирования в испарительных бассейнах.

Геолог Сергей Парада:

«Литий – химический элемент, представляющий собой очень легкий металл серебристого цвета, который используется в атомных реакторах, в самолето- и ракетостроении, медицине и других областях. Работа всех современных смартфонов, другой электроники невозможна без использования литиевых батареек и аккумуляторов. Особенно много лития требуется для производства батарей, используемых в электромобилях, в связи с чем спрос на литий сильно увеличился.
   Большую часть этого металла добывают из соляных озер, расположенных в Южной Америке. В Республике Казахстан подобным соляным озером является Аральское море. За последние более чем 20 тысяч лет это море-озеро несколько раз пересыхало и опять заполнялось водой. В периоды пересыханий уровень моря понижался, вода насыщалась солями, и они выпадали в осадок. А в осадках солей содержится тот самый литий».

Заведующий отделом геологии ЮНЦ РАН, д. г.-м. н. Сергей Парада выступил с докладом