Заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, д.и.н. Евгений Кринко выступил с лекцией
на Международной молодежной исторической школе в Бишкеке (Кыргызская Республика).
Заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко выступил с лекцией «Великая Отечественная война как место памяти России и других постсоветских государств» на Международной молодежной исторической школе «Общая история как ресурс совместного развития России и стран – участниц Содружества Независимых Государств».
Мероприятие прошло в Бишкеке (Кыргызская Республика) на базе Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. Организаторами школы также выступили Минобрнауки РФ, Российское историческое общество и Государственный академический университет гуманитарных наук.
Историк Евгений Кринко:
«Школа проводилась для студентов из России, Киргизии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Именно Великая Отечественная война была одним из главных общих исторических событий для всех народов СССР, однако отношение к ней в постсоветских государствах отличается. В России и Беларуси роль Великой Отечественной войны как важнейшего места памяти закреплена и на государственном уровне, и в ряде общественных инициатив. Продолжаются активные исследования данной темы, значительно выросло и количество посвященных ей мемориальных объектов. Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан при всех их различиях объединяет стремление вписать тему войны в новую национальную мифологию, при этом в трактовках событий нередко сохраняется советский подход. Сохранилась значительная часть советских памятников, посвященных местным участникам войны, появились и новые мемориалы.
В Молдове официальная мемориальная политика находится под влиянием Румынии, но в обществе сохраняется прежнее отношение к войне, что позволяет пока сохранить и посвященные ей советские памятники. В Грузии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии вся советская история подвергается резкой критике. При этом в Прибалтике и на Украине происходит активная ликвидация советского мемориального наследия. Поездка в Бишкек позволила также собрать полевой материал о мемориальной культуре Киргизии и месте в ней Великой Отечественной войны, который может быть использован в новых исследованиях» .
