Заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, д.и.н. Евгений Кринко выступил с докладом
на Международной научной конференции в Национальном университете Узбекистана в Ташкенте.
Заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко выступил с докладом «Принудительные переселения народов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья и их роль в экономике восточных регионов СССР в годы Великой Отечественной войны» на Международной научной конференции «Экономические аспекты изучения человеческих ресурсов в исторической перспективе».
Мероприятие прошло в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент). Соорганизатором конференции выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы.
Историк Евгений Кринко:
«Участие в конференции позволило не только рассказать о результатах наших исследований в рамках госзаданий ЮНЦ РАН, но и установить новые контакты с учеными Узбекистана и других стран, обсудить с ними возможности дальнейшего сотрудничества, а также познакомиться с практиками изучения и сохранения памяти о Великой Отечественной войне и других событиях совместной истории в мемориальном пространстве республики. В моем докладе проблемы этнических депортаций впервые рассматривались в контексте теории человеческого капитала. Как правило, в историографии и политике памяти акцентируется внимание на трагических аспектах принудительных переселений части народов страны во время Великой Отечественной войны. Действительно, сам процесс переселения и первое время пребывания в ссылке сопровождались для них немалыми потерями. Однако в дальнейшем они были включены во многие социально-экономические и политические процессы, внесли значительный вклад в экономику восточных регионов. За свой труд многие спецпереселенцы были награждены советскими орденами и медалями, а некоторым было присвоена и высшая степень отличия – звание Героя Социалистического Труда. Хотя их прежние навыки и квалификация использовались не всегда, и спецпереселенцам пришлось осваивать новые профессии и виды трудовой деятельности» .
