С.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Петр Аваков принял участие в V Международной научно-практической конференции

«Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» в г. Волгоград.

23-10-2023

Старший научный сотрудник  ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Петр Аваков  принял участие в  V Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации».  
Научный форум, собравший более 100 исследователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья,  прошел  в  Музее-заповеднике «Сталинградская битва» (г. Волгоград). 
Ученый  выступил с докладом «Мнимый генералиссимус (к биографии А.С. Шеина)», посвященным одному из самых известных русских военачальников конца XVII века, а на презентации новых изданий представил свою монографию «"Азовский проект" Петра I: Северо-восточное Приазовье во внешней и внутренней политике России конца XVII —  начала XVIII века».

Историк Пётр Аваков:

«Вопреки распространенному в историографии и справочной литературе  мифу, боярин  А.С. Шеин не имел чина генералиссимуса, которого в российской военной иерархии того времени попросту не существовало, и во всех официальных актах фигурирует исключительно как воевода Большого полка.  То, что П. Гордон, Ф. Лефорт и другие иностранцы называли Алексея Семеновича генералиссимусом, не меняет сути дела. Как известно, в европейских государствах Нового времени этот титул был тождественен понятию "главнокомандующий", а значит – и традиционной в Российском царстве должности воеводы Большого полка.  В данном случае "генералиссимус" – это не оставивший следа в российском делопроизводстве иностранный синоним названия военной должности А.С. Шеина, а не якобы присвоенное ему новое воинское звание, как полагают многие авторы.  Что касается значения деятельности боярина в Азовском походе 1696 г., то анализ его донесений в Разрядный приказ  и переписки с Петром I, материалов делопроизводства разрядного шатра воеводы Большого полка, а также дневника П. Гордона, позволяет сделать однозначный вывод: А.С. Шеин  добросовестно командовал войсками и непосредственно руководил осадой. То есть, у нас нет оснований считать воеводу номинальным  главнокомандующим и едва ли не подставным лицом, являвшимся "ширмой" для Петра I, о чем пишут большинство историков. Царь во время осады Азова 1696 г. почти все время находился на борту галеры "Принципиум" и мог лишь контролировать ход военных действий, но не командовал войсками непосредственно».