23 марта 2018 г. представители ЮНЦ РАН выступили на заседании ФАНО по формированию НТК по организации действий участников КПНИ "Современные проблемы аквакультуры"

24-03-2018

23 марта 2018 г. представители ЮНЦ РАН академик Матишов Г.Г. и д.б.н. Пономарёва Е.Н. выступили с докладами на заседании ФАНО по формированию научно-технического комитета по организации действий  участников Комплекного плана научных иследований "Современные проблемы аквакультуры".

В ФАНО России прошло первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры»

22.03.2018 12:51 НОВОСТИ

  • В Федеральном агентстве научных организаций состоялось первое заседание Межведомственного совета по формированию КПНИ «Современные проблемы аквакультуры» (далее – МВС). Его провел Алексей Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО России, председатель МВС. В заседании также принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая работу заседания, Алексей Медведев рассказал о целях и задачах Межведомственного совета, а также обозначил перспективы его работы на ближайшее время.

В ходе заседания рассмотрены и утверждены положение и состав Научно-технического комитета (далее – НТК), созданного в целях координации действий организаций-участников КПНИ. В него вошли представители подведомственных ФАНО России научных институтов и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Помимо этого, одобрены основные направления реализации данного КПНИ. Это развитие фундаментальных основ биотехнологий аквакультуры, генетических методов и селекции, кормовой базы, а также проработка влияния аквакультуры на состояние водных биологических ресурсов и окружающей среды.

Предполагается, что реализацией данных направлений займутся 14 подведомственных ФАНО России научных организаций. В их числе:

- Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН;

- Институт биологии КНЦ РАН

- Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН;

- Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН;

- Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;

- Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства;

- Южный научный центр РАН;

- Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН;

- Южное отделение Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН;

- Институт биофизики клетки РАН;

- ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН;

- Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН;

- Институт физиологии растений РАН;

- Карадагская научная станция РАН;

В завершение заседания утвержден план мероприятий по формированию КПНИ на 2018 год.

В обсуждении приняли участие представители ФАНО России и подведомственных институтов, Минобрнауки России, Росрыболовства, а также научных и образовательных организаций.

Справочно:

КПНИ «Современные проблемы аквакультуры» направлен на концентрацию и объединение усилий фундаментальной российской науки, исследований прикладных отраслевых институтов рыбохозяйственного комплекса страны и бизнес-сообщества.

Планируется, что реализация плана позволит создать комплекс эффективных промышленных биотехнологий для ускоренного развития рыбохозяйственного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Дата публикации: 22.03.2018 12:51
Дата последнего изменения: 22.03.2018 12:51

23 марта 2018 г. представители ЮНЦ РАН выступили на заседании ФАНО по формированию НТК по организации действий  участников КПНИ