Заведующая отделом ЮНЦ РАН д. филол. н. Марина Ларионова выступила с открытой лекцией
в Донской государственной публичной библиотеке (г. Ростов-на-Дону)
В Донской государственной публичной библиотеке (г. Ростов-на-Дону) прошла открытая лекция заведующей отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН доктора филологических наук Марины Ларионовой «Семья в русском фольклоре». Среди слушателей были посетители и сотрудники библиотеки, студенты ЮФУ, коллеги из ЮНЦ.
Профессор Марина Ларионова:
«Мне не хотелось повторять очевидные вещи: о важности семьи, традиционных представлениях о ее устройстве, о правильных отношениях семьи и социума, детей и родителей и т.д. Все это зафиксировано в пословицах. Поэтому я говорила о сюжетах, которые, на первый взгляд, противоречат этим представлениям. Всем известны сказки, в которых отец, не в силах противостоять злой жене, отвозит дочку в лес на верную смерть. А в былине "Бой Ильи Муромца с сыном" идеальный герой русского эпоса убивает своего единственного сына. В свадебных и лирических, отделившихся от свадебного обряда, песнях невестка всегда предстает жертвой, а свекровь злой колдуньей. В балладах сестра убивает сокола брата, затем его коня и, наконец, ребёнка, а обвиняет в этом жену брата и т.д. Однако эти сюжеты исторически объяснимы и не нарушают идиллическую картину семьи и семейных отношений.
Многие правила семейной жизни сохраняются в обществе и сейчас. И не обязательно в песнях или пословицах, но и в быту. Замечали ли вы, как часто мы говорим: этим ребенок пошел в нашу семью, а этим в родню мужа? Своя семья часто воспринимается идеальной в противовес другим. Неслучайно многие субкультуры: например, религиозные или, наоборот, криминальные, требуют отказа от семьи. Семьи обладают своим языком, своей историей и традициями. Это свидетельствует об устойчивости института семьи. Современные социологические исследования, проведенные в молодежной среде, свидетельствуют о ценности для молодых людей семьи и дружественных отношений. Это вселяет оптимизм».
