27 сентября в ЮНЦ РАН перед студентами базовой кафедры ЮНЦ в ДГТУ "Технические средства аквакультуры" выступил д.б.н., профессор ДГТУ Анатолий Макоедов.
28-09-2022

27 сентября в ЮНЦ РАН перед студентами базовой кафедры "Технические средства аквакультуры" ЮНЦ в Донском государственном техническом университете выступил доктор биологических наук, профессор ДГТУ Анатолий Макоедов.
Такие виды рыб, как карповые, белый амур, толстолобик, сейчас выращиваются сотнями фермерских хозяйств Ростовской области и Краснодарского края. Но этого недостаточно, объёмы отечественной аквакультуры всё ещё далеки от зарубежных – китайских, вьетнамских, норвежских. Как сделать так, чтобы в этот бизнес пришло больше желающих, чтобы он был доступен для людей без специального образования? Как вовлечь население региона в производство аквакультуры, сделать его прибыльным и избежать рисков? Как правильно разработать рыбоводное биологическое обоснование, выбрать способы выращивания, корма и т.д.
Ответы на эти и другие сложные вопросы прозвучали в ходе лекции. Будущие специалисты в области аквакультуры учились также разрабатывать модель создания фермерского хозяйства на Юге России.
Помощник директора по внедрению биотехнологических разработок ЮНЦ РАН Анатолий Макоедов:
"Перед нашей страной стоит грандиозная задача - реализации Стратегии и развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. В России выращивается в прудах, бассейнах, в условиях замкнутой системы водоснабжения около 300 тысяч тонн продукции аквакультуры. В соответствии со Стратегией, объемы товарной продукции необходимо через 8 лет увеличить до 600 тысяч тонн. Для реализации этих задач мы должны научить сегодняшних студентов успешно решать эти вопросы".
Вероника Белоцерковская
