2 ноября состоялось заседание Совета молодых учёных ЮНЦ РАН

Были заслушаны несколько докладов.

03-11-2023

2 ноября прошло заседание Совета молодых учёных ЮНЦ РАН.

 

Младший научный сотрудник ЮНЦ Алексей Тищенко представил доклад 
«Жизненный и творческий путь М. М. Пришвина».

Филолог Алексей Тищенко:
«Имя Михаила Михайловича Пришвина, безусловно, известно каждому человеку еще с начальных классов школы — именно в это время происходит первое знакомство с произведениями писателя о природе, животных, отношении человека к окружающему миру. В сознании людей, не изучающих творческое наследие Пришвина детально, писатель зачастую ассоциируется сугубо с книгами о природе для маленьких читателей. Однако это не совсем так: жизненный и творческий путь М.М. Пришвина гораздо интереснее, разнообразнее, шире. Профессиональный агроном, исследователь сельского хозяйства, фотограф, натуралист, путешественник, этнограф, фольклорист, действительный член Русского географического общества и обладатель серебряной медали и, конечно, писатель, публицист, философ — всё это разные грани личности Пришвина. В первых своих произведениях, созданных после путешествия на Север, куда отправляется Пришвин по заданию Русского географического общества, — "В краю непуганых птиц" и "За волшебным колобком" — писатель стремится соединить научное осмысление материала и его художественное представление. В последующих произведениях все-таки побеждает художник. В год 150-летия Пришвина мне бы хотелось вспомнить его слова: "Мы хозяева нашей природы… Чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать. Человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину". Я думаю, что эти слова должны стать девизом каждого человека».

 

Стажёр-исследователь ЮНЦ Александра Фролова выступила с докладом «220 лет первому русскому кругосветному плаванию под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского».

Александра Фролова:

«Заседание нашего Совета было посвящено памятным событиям в истории Русского географического общества. Одно из таких событий отражено в докладе. Его тема мне интересна потому, что моя работа напрямую связана с экспедициями на научно-исследовательских судах ЮНЦ. 
В этом году отмечается 220-летний юбилей начала первой кругосветной экспедиции, которая состоялась 7 августа 1803 года на кораблях "Нева" и "Надежда" под руководством одних из величайших русских мореплавателей – Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского. Экспедиция продлилась три года, за  которые был совершен ряд географических открытий, налажены новые торговые пути, произведены многочисленные описания природы и населения посещаемых территорий, проведены гидробиологические, океанологические, ихтиологические и другие виды наблюдений. По результатам экспедиции были изданы труды "Путешествие вокруг света" в 1809 г. И. Ф. Крузенштерном в русско-немецком формате, в 1914 г. на английском языке Ю.Ф. Лисянским. Также сохранились записки мореплавателей, которые они вели на протяжении путешествия. Оно является одним из важнейших в истории отечественной науки и русского флота. Реализация проекта первого русского кругосветного плавания внесла значительный вклад в их развитие».

 

Младший научный сотрудник Михаил Русаков выступил с докладом «Итоги работы археологической экспедиции ЮНЦ РАН в 2023 году».

Археолог Михаил Русаков:

«В докладе были подведены промежуточные итоги экспедиционной деятельности лаборатории археологии. Сотрудники лаборатории совместно с ДГТУ и ООО «ОКН-проект» вели работу по нескольким направлениям, ставшим традиционными. Среди них – изучение материалов казачьих городков, а также продолжение исследований курганов в Азовском районе Ростовской области. 
В 2023 году был исследован курган 4 группы Высочино-VI. В нем были обнаружены 6 погребений, два из которых относятся к ямной культуре (эпоха ранней бронзы), 3 – к катакомбной культуре (эпоха средней бронзы) и еще одно – к раннему железному веку. Хотя раскопки кургана не принесли ярких находок, однако полученные данные дополнят наши знания о древней истории Нижнего Дона. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в экспедициях». На фото: Сергей Лукьяшко, Анастасия и Михаил Русаковы и другие участники экспедиций.

 

Фото предоставлены: В. Лихацким, М. Русаковым