3 февраля в ЮНЦ РАН открылась Зимняя школа Плавучего университета 2025
при поддержке Минобрнауки РФ
3 февраля в ЮНЦ РАН открылась Зимняя школа Плавучего университета 2025
Школа https://t.me/floating_university/534 при поддержке Минобрнауки РФ рассчитана на студентов и аспирантов, изучающих естественно-научные дисциплины.
В этом году её участниками стали более 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Севастополя, Ростова-на-Дону и других городов. Лекции проходят по направлению «Изучение опасных природных процессов в морской и прибрежной зоне Юга России». В этом году программа Школы в ЮНЦ расширена. В неё включены лекции по океанологии, палеогеографии, гидробиологии, ГИС-технологиям и др. Занятия продлятся до 5 февраля.
Директор ЮНЦ РАН д.г.н. Сергей Бердников:
«Зимняя школа проходит у нас в третий раз. В этом году для гостей запланирована экскурсия и лекции на научно-экспедиционной базе "Кагальник". Мы считаем работу с молодежью важным направлением деятельности и ждём молодых специалистов в ЮНЦ. Гарантируем интересную работу и предоставим жильё в доме, построенном нами специально для сотрудников».
С лекцией на Зимней школе выступил почвовед ЮНЦ РАН Кирилл Сушко.
Тема лекции – «Природно-антропогенная деградация почв прибрежных территорий Юга России в современных условиях дефицита водных ресурсов».
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Кирилл Сушко:
«Почвенный покров является важным экологическим звеном, формирующим взаимосвязи в системе "море-суша". Изучение проблем почв прибрежных районов важно для понимания процессов, происходящих в геосистемах под влиянием природных и антропогенных факторов, для мониторинга динамики природных комплексов и составления прогнозов устойчивого развития прибрежных территорий.
В условиях маловодья учёные рекомендуют соблюдать комплекс мер по рациональному использованию почв, применение в сельском хозяйстве капельного орошения, своевременного точечного внесения удобрений, контроль выпаса скота и пр.) и недопущению чрезмерного загрязнения почв и потери их плодородия».
Фото: А. Масляев, К. Григоренко