4 февраля на Зимней школе Плавучего университета

с лекциями выступили сотрудники ЮНЦ РАН

04-02-2025

4 февраля 

С лекцией на Зимней школе выступила гидробиолог ЮНЦ РАН Катерина Кренёва
Тема лекции – «Инфузории Азовского моря и дельты Дона, массовые виды и экологические группы. Роль простейших в самоочищении водоёмов и оценка качества вод»​.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Катерина Кренёва:
«В условиях дефицита водных ресурсов и высокой антропогенной нагрузки на водоёмы Юга России особое значение приобретает изучение процессов биологического самоочищения. Одной из важных групп организмов, играющих значительную роль в процессах самоочищения, являются инфузории. Изучение видового разнообразия инфузорий и их роли в функционировании гидробиоценозов необходимо для мониторинга, оценки и прогнозирования состояния водоёмов»​.


С лекцией на Зимней школе выступила исследователь в области информационных систем Марина Орда-Жигулина 
Тема лекции – «Применение перспективных информационных технологий для мониторинга опасных природных процессов»​.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат технических наук Марина Орда-Жигулина:
«В ходе лекции я познакомила участников Школы с такими  перспективными технологиями, как машинное обучение, большие данные, искусственный интеллект и показала, как эти "модные" технологии можно применить для мониторинга и изучения опасных природных процессов в прибрежной зоне Юга России.
К примеру, технология data mining позволяет быстро находить и анализировать закономерности в больших объёмах экологической и метеорологической информации. С помощью машинного обучения (machine learning) компьютерные модели могут находить начало опасных природных катаклизмов. Искусственный интеллект (artificial intelligence) помогает человеку принимать решения, что делать с опасным явлением на основе собранных метеоданных. 
Таким образом, информационные технологии - это инструмент, который  помогает учёным быстрее и точнее оценивать опасные природные процессы и принимать соответствующие меры по защите природы и населения морской и прибрежной зоны.
Также я рассказала, как data mining, машинное обучение и искусственный интеллект применяется в изучении опасных природных процессов в морской и прибрежной зоне Юга России на примере исследований нашей лаборатории информационных технологий и процессов управления ЮНЦ РАН»​.


С лекцией на Зимней школе выступил альголог ЮНЦ РАН Олег Степаньян

Исследователь рассказал о вкладе известного российского учёного, чл.-корр. РАН Д.Г. Матишова в развитие океанологии и идей «Плавучего
университета»​ на юге России, а также о результатах многолетней научной работы по исследованию макрофитов и нефтяного загрязнения.

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН доктор биологических наук Олег Степаньян:
«В докладе также была затронута тема влияния нефти и нефтепродуктов на макроводоросли, особенно актуализированная после аварии в Керченском проливе в декабре 2024 г.
Показаны наработки и оценки ситуации в ноябре 2007 г., когда произошла аналогичная авария и ущерб для макрофитов был незначительным.
Для объективной оценки устойчивости макрофитов к нефти натурные наблюдения необходимо дополнять экспериментами в лабораторных и природных условиях.
Полученные результаты многолетней научной работы по исследованию макрофитов и нефтяного загрязнения сейчас очень востребованы.
На основе, в том числе, и наших разработок группой профессора Григория Михайловича Воскобойникова из Мурманского морского биологического института РАН созданы санитарные плантации с участием макрофитов и нефтеокисляющих бактерий, которые могут осуществлять финишную очистку морской среды от нефтепродуктов»​.

С двумя лекциями на Зимней школе выступил географ ЮНЦ РАН Олег Хорошев.
Тема лекций: «Применение иммерсивной технологии VR 360° для видеодокументирования последствий проявления опасных береговых процессов и создания научно-просветительского мультимедийного контента»​ и «Об использовании сверхмалых беспилотных аппаратов, георадара и иммерсивной технологии VR 360° для выявления подводных источников и последствий неблагоприятного воздействия на поверхностные водные объекты степных территорий»​.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН к.г.н. Олег Хорошев: 
«Во время встречи я рассказал о практических наработках по научному использованию современных технологий и технических средств в ходе экспедиционных работ, проводимых, в том числе, по берегам и малым рекам Азовского моря при поддержке РГО.  Продемонстрировал возможности технологии VR 360°, сверхмалые надводные и подводные беспилотные системы, в том числе разработанные специалистами нашего Центра».

Фото: Артём Масляев

#нацпроектнаука #ЗимняяШколаПУ2025