5 февраля на Зимней школе Плавучего университета

с лекциями выступили учёные ЮНЦ РАН

05-02-2025

5 февраля на Зимней школе 

С лекцией выступил географ ЮНЦ РАН Алексей Клещенков
Тема лекции – «Интрузии солёных вод в дельту Дона: закономерности развития и последствия»​.

Заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН кандидат географических наук Алексей Клещенков:

«Одним из характерных опасных явлений в устьевой области Дона является проникновение солёных морских вод в рукава дельты Дона, где расположены водозаборы крупных городов.
В своей лекции я познакомил слушателей с основными закономерностями формирования и развития интрузий соленых вод в зоне взаимодействия реки и моря. Отдельно были рассмотрены вопросы негативных последствий для хозяйственного комплекса, промышленного и питьевого водоснабжения. Кроме того, были освещены возможные пути минимизации ущерба от такого опасного явления»​.

С лекцией выступил орнитолог ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий:

Тема лекции – «Морские птицы южных и северных морей: разнообразие, миграции, угрозы»​.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Рамиз Савицкий:
«Орнитология занимает важное место в изучении опасных природных процессов.
Птицы одними из первых страдают от последствий аварий морских и речных судов. Я рассказал участникам Зимней школы о том, как сотрудники ЮНЦ РАН участвовали в мониторинге последствий загрязнения в Керченском проливе в 2007 году. А также об опыте наблюдения за птицами на ледоколах и морских судах в Арктике, Азовском, Чёрном и Каспийском морях»​.
 

Выступил географ Самир Мисиров:

Тема лекции – «Применение современных методов мониторинга опасных экзогенных геологических процессов при исследовании берегов»​.

Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Самир Мисиров:
«Прибрежные зоны, представляющие собой сложное взаимодействие литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, являются одними из самых ценных и активно используемых участков на планете. Эффективное использование и защита морских берегов требуют глубокого понимания естественной изменчивости геосистем побережья, а также комплексных взаимосвязей между природными и антропогенными факторами. Кроме того, важно знать и применять современные методы мониторинга для своевременной оценки изменений, выявления опасных явлений и более полного понимания процессов, происходящих на морских берегах.
В лекции были представлены методы государственного мониторинга и разработки ЮНЦ РАН на примере исследований в береговой зоне Азовского моря»​.

В заключительный день с лекцией в ЮНЦ РАН выступил географ Клим Григоренко.
Тема лекции: «Основные климатические и гидробиологические тенденции в южных морях России в XXI веке»​.

#ЗимняяШколаПУ2025