5 июня – День эколога
С.н.с. ЮНЦ РАН к.г.н. Олег Хорошев рассказал о важности этого праздника
5 июня – День эколога
Ростовская школьница Дарья Хорошева стала победителем регионального этапа IV Международного детского экологического форума (конкурса) «Изменение климата глазами детей – 2025» в Ростовской области (номинация «Экоблогер»).
Высокую оценку жюри получил дебютный короткометражный видеофильм «Берега Азовского моря: последствия деятельности человека и происходящих в природе изменений». Научный консультант фильма – географ ЮНЦ РАН Олег Хорошев.
Организатор конкурса: Фонд защиты окружающей среды.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Олег Хорошев:
«Сегодня мы хотим напомнить о необходимости воспитания ответственного подрастающего поколения с активной жизненной позицией по отношению к окружающей среде. Весной этого года Дарья в качестве научного волонтера вместе с мамой – Анастасией приняла активное участие в проведении отдельных этапов комплексной научной экспедиции ЮНЦ РАН под эгидой РГО, осуществленной в рамках реализации проекта «География малых рек и лиманов Приазовья: трансформация и экологические проблемы в условиях маловодья». Где только нам ни приходилось работать с участием Дарьи – и на покрытых мартовским льдом пересыхающих реках южного берега Таганрогского залива в 10-градусный мороз, и на разрушающихся под воздействием абразионных процессов берегах Ейского лимана, и на малых реках Таганрога, скрытых километровыми коллекторами. Довелось нам исследовать и видеодокументировать в формате VR 360° отдельные достопримечательные участки малых рек и на Новых территориях страны. Помимо проведения съёмочных работ, мы с Дашей отбирали пробы воды, бентоса и донных отложений в р. Грузский Еланчик, а также р. Кальмиус, протекающей у разрушенного боевыми действиями завода «Азовсталь» в г. Мариуполь. Уже скоро мы презентуем первые части панорамной VR-видеоэкскурсии, повествующие о результатах полевых исследований в низовьях малых рек и лиманов Северо-Восточного Приазовья. К слову, попутно нам удалось проверить и подкорректировать одно географо-краеведческое утверждение, гласящее, что стороны самой широкой улицы мира – улицы Шмидта, расположены в г. Ейске и г. Мариуполе. Выяснилось, что на самом деле четные и нечетные стороны этой улицы, разделённой акваторией Таганрогского залива, находятся в городах Ейске и Новоазовске! Не верите, проверьте по карте сами. Не можем не воспользоваться случаем и от всей души поздравить всех причастных с Днём эколога!».