Академик Геннадий Матишов прокомментировал события в Черном море,

связанные с разливом мазута

27-12-2024

15 декабря во время шторма в Керченском проливе потерпели крушениетанкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» В результате инцидента произошел разлив мазута, который в значительном объеме был выброшен на Черноморское побережье. В связи с этим 26 декабря 2024 года в регионе был введен режим ЧС федерального уровня. В работах по очистке побережья, а также по спасению флоры и фауны задействованы тысячи человек и сотни единиц техники. 
О том, что нужно еще сделать для ликвидации последствий экологического ЧП, рассказывает заместитель Президента Российской академии наук, научный руководитель Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН» академик Геннадий Григорьевич Матишов:
   «Прежде всего, напомню: в районе Керченского пролива уже происходила катастрофа, аналогичная нынешней. 11 ноября 2007 года здесь, а также вдоль черноморского побережья от Новороссийска до Севастополя в сильный шторм потерпели крушение 13 судов. Одно из них – танкер "Волгонефть-139" разломился на две части, и в акваторию вылилось 1000-1200 тонн мазута. Как и сейчас, район бедствия был объявлен зоной ЧС. Уже 13 ноября я был на месте ЧС, откуда распорядился организовать и направить в район бедствия комплексную научную экспедицию ЮНЦ РАН. Всего здесь состоялось 8 экологических экспедиций нашего учреждения. По их итогам был, в частности, дан предварительный научный анализ воздействия загрязнения нефтепродуктов на экосистему, намечен план ближайших действий и круг проблем, требующих неотложного решения.
     Нынешняя ситуация требует огромного напряжения сил самых различных организаций для минимизации последствий аварии. И с учетом уже имеющегося у нас опыта изучения таких ситуаций я мог бы предложить ряд первоочередных, как считаю, мероприятий.
    Прежде всего, Правительство РФ должно выпустить свое Постановление о ликвидации последствий аварий танкеров на северо-востоке Чёрного моря, при этом следует открыть целевое федеральное финансирование на ликвидацию разливов нефтепродуктов. Не обойтись и без того, чтобы в сжатые сроки провести геоэкологическую съемку у побережья Кавказа. Источники мазута должны быть локализованы любой ценой, иначе на уже очищенные берега будут выбрасываться все новые порции танкерного груза. В любом случае нужен мониторинг штормового (повторного) загрязнения береговой линии.
   Считаю, что к ликвидации последствий аварии нужно привлечь специализированные организации – как это было в 2007 году.  Нужно собрать материалы картирования донных отложений береговой зоны, данные об уровне грунтовых вод на пляжах, информацию о розе ветров и т. д. Росгидромет должен предложить ликвидаторам этой аварии достоверную информацию о розе ветров накануне и в день аварии (направление и скорость ветра, его порывы).
   И конечно же, в этой работе должны участвовать специалисты институтов Российской академии наук и организаций берегозащиты. Они могли бы взять на себя наблюдение за литодинамикой прибрежья (включая загрязнение). К слову, участники этой тяжелой работы могли бы облегчить свою задачу, обратившись к уже имеющемуся опыту.  Он сформулирован в препринтном издании "Экосистемный мониторинг и оценка воздействия разливов нефтепродуктов в Керченском проливе. Аварии судов в ноябре 2007 г.", вышедшем в издательстве ЮНЦ РАН в 2008 году. Там есть ответы на многие вопросы, которые встают сегодня перед ликвидаторами аварии и экологами».

Академик Геннадий Матишов прокомментировал события в Черном море,