Академик РАН Владимир Бабешко рассказал о научных исследованиях

в области сейсмологии и экологии

11-03-2025

Академик РАН Владимир Бабешко: «Азовское и Чёрное моря будут чистыми!»​

После аварии в Керченском проливе и разлива нефтепродуктов в декабре 2024 года, в СМИ опубликовано множество комментариев о том, какие последствия это событие может иметь экологии Азовского и Чёрного морей. Есть разные точки зрения на этот счет, в том числе пугающие общественность: экосистема водоёма не сможет восстановиться в течение многих лет, исчезнет вся рыба или станет не пригодной для употребления в пищу и т. д.
Мы попросили поделиться своим мнением об этой проблеме руководителя направления ЮНЦ РАН, академика РАН, доктора физико-математических наук Владимира Андреевича Бабешко.
Владимир Андреевич – специалист в области механики деформируемого твердого тела, прикладной математики, интегральных и дифференциальных уравнений, геофизики, акустики, сейсмологии, экологии. Автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе 5 монографий.

– Владимир Андреевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на месте аварии?
– Благодаря грамотной и взвешенной деятельности Правительства РФ, усилиям губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, МЧС, учёных, изобретателей, волонтёров и жителей прибрежных территорий успешно осуществляется нейтрализация остатков загрязнения. Сама экологическая система также участвует в этой работе. Во-первых, Азовское море систематически обновляется, подобно правилу зубочистки: летом и осенью солёные воды Черного моря через Керченский пролив поступают в Азовское море, зимой и весной идет обратный отток. Среди миллионов типов бактерий, населявших Азовское море, есть и те, которые питаются  углеводородами подобно тому, как плесневые споры, постоянно населяющие атмосферу, мобилизуются в колонии в благодатной среде. Эти колонии углеводородных бактерий, решив свой проблемы в Азовском море, расформировавшись, будут ожидать очередного «везения», дай Бог, не в наших водах.

– В январе общероссийская газета «Поиск»​ (№1-2, 10 января 2025 года) опубликовала Ваше интервью, в котором Вы рассказали о том, что учёные могут предложить для прогнозирования переноса нефтепродуктов из затонувших танкеров морскими течениями. Кто стоял у истоков понимания и изучения баланса вод Азовского и Чёрного морей?

– Я приверженец высказывания великого философа «Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой». Но пользоваться высказыванием надо с крайней осторожностью. Математик математику рознь. Практика показала: чтобы исключить разные спекуляции при ее применении, надо четко объяснить, математик какого уровня ее применил. Чтобы не проскальзывали суждения, будто выстроившиеся в ряд планеты вызывают землетрясение на Земле.  Для анализа последствий аварии имеется прекрасная математическая работа, выполненная в 1980-е годы группой учёных разного профиля под руководством моего учителя, академика РАН Иосифа Израилевича Воровича. Она называется «Рациональное использование водных ресурсов бассейна Азовского моря. Математические модели. Наука, 1981. 360 с.».
Касаясь монографии, скажу, что наряду с блестящим математиком и механиком И.И. Воровичем для работы над математическими моделями был приглашен профессор, доктор физико-математических наук Александр Борисович Горстко, рекомендованный своим учителем, математиком номер один Леонидом Витальевичем Канторовичем. А кто такой Л.В. Канторович? Это Нобелевский лауреат, создавший великолепные модели в экономике, сейсмологии, других областях. Статистическим подходом в сейсмологии он сделал все, что только можно было сделать этим подходом и опубликовал их вместе с учеником Владимиром Исааковичем Кейлис-Бороком.  Нам остались только детерминированные задачи в этой области. Своей деятельностью он проложил одно из направлений сотрудничества учёных России и США. Благодаря его авторитет в Калифорнии Правительством США был открыт Институт прогноза землетрясений, который возглавил наш академик В.И. Кейлис-Борок. Благодаря этому институт у в США начали осуществлять общее сейсмическое районирование, что в СССР делалось намного раньше. Леонид Витальевич был в курсе создаваемой модели Азовского моря. Вот такой модели, удостоенной Государственной премии СССР, можно верить. Поэтому все, кто желает полнее понимать ситуацию с последствиями аварии, может в указанной монографии и моделях найти ответы на многие вопросы, в том числе о балансе вод Черного и Азовского морей, на возможности оценки состояния флоры и фауны региона и другие вопросы.

– В Вашем интервью Вы затронули модель для оперативной оценки распространения и оседания или всплытия загрязняющих веществ. О чём идёт речь?
– Большой друг Кубанского госуниверситета, академик АН СССР  Гурий Иванович Марчук неоднократно посещал нас и поделился с нам не только знаниями, но и некоторыми математическими  моделями, созданными совместно с учеником, профессором Арташем Еремовичем Алояном. Всемирно известен созданный им в могучем Сибирском отделении РАН Институт вычислительной математики, дающий глобальные прогнозные модели, скажем, погодные. Поскольку параллельными вычислениями компьютер может выполнять работу в ограниченных областях, поверхность Земли разбита на ограниченные области с конфигурациями, подобными пчелиным сотам.
Переход из одной соты в соседнюю осуществляется с помощью граничных условий через стенки. Те модели, которые созданы у нас, предназначены для получения данных, вызванных выбросами в ограниченных областях и распространяющихся вплоть до бесконечности, с учетом всех факторов перемещений в слоистых средах и для всех типов загрязнителей.
Студентам в моем спецкурсе дается несколько методов математического моделирования, вплоть до модели, доступной школьникам, и предназначенной для спасателей. Суть ее в том, что в обобщенных функциях берется для каждого случая загрязнения специальное стандартное базовое решение, которое методом потоковых диаграмм Форрестера мозаиками продолжается в среде с выбранным временным шагом. Точности моделей близки.
– Владимир Андреевич, в том же интервью  газете «Поиск»​ Вы сообщили об исследовании нерешенной проблемы прогноза землетрясений в горных территориях. Имеются ли продвижения?
– Да, здесь мы взаимодействуем с Южным научным центром РАН, отделом моего ученика члена-корреспондента РАН Валерия Владимировича Калинчука, а также Владикавказским научным центром РАН, Геофизическим институтом ВНЦ РАН (г. Владикавказ), возглавляемым известным геофизиком и математиком, лауреатом премии Правительства РФ Владиславом Борисовичем Заалишвили. Для перехода к этой тематике пришлось преодолеть математическую проблему построения теории многомерных интегральных уравнений Винера-Хопфа. Эти уравнения решались около ста лет только в одномерных случаях. В России эту проблему удалось решить и начать получать новые результаты, не известные ранее, в проблеме сейсмичности горных территорий.

Вопросы задавала Вероника Белоцерковская 
Фото: Анатолий Макоедов

Академик РАН Владимир Бабешко рассказал о научных исследованиях