Азовское море становится солёным. 16 мая вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».
16-05-2015

16 мая 2015 года вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».
Жители Азова за последние месяцы уже не раз отмечали солоноватый вкус водопроводной воды. Обратившись в Южный научный центр РАН, они узнали, что эти случаи могут повториться и в будущем. И отразится это не только на людях, но и обитателях водоема. Море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более соленым. Причина тому – климат в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу сейчас меньше, чем обычно.
Ученые говорят о том, что этот период может быть продолжительным. Цикличность режима солености вообще свойственна этому водоему. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамм соли на литр воды (для сравнения в Черном море – поверхностный слой содержит 18 грамм на литр). В 1980-х годах значения солености понизились.
Как рассказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в 2009 году гидрологи ЮНЦ предупредили о падении стока Дона, и как следствие, увеличении солености. Сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье. Минерализация реки – количество солей в воде, которое зависит от осадков, вымывания из почвы, испарения.
В 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до 7 граммов соли на литр (вместо обычных 5). Сейчас уже исследования воды показывают, что в Азовском море – 13 граммов соли на литр (в период распреснения –эта цифра 10-11), а в центральной части Таганрогском залива – 9 граммов (вместо 6), возле Таганрога около 5 граммов (вместо 2-3).
Жителям Приазовья в этот период лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду. Что же касается рыб, которые обитают в Таганрогском заливе и не устойчивы к повышению солености воды (лещ, судак, тарань), то скорее всего, они сократят свой нагульный ареал. Для них привычны лишь 5 граммов соли на литр.
Самый массовый пресноводный вид – серебряный карась обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамм). Если и соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки.
Кормовой базы для рыб станет меньше. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшение их запасов.
Вероника Белоцерковская, фото автора
