Азовское море становится солёным. 16 мая вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».

16-05-2015

Азовское море становится солёным.
16 мая 2015 года вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».
Жители Азова за последние месяцы уже не раз отмечали солоноватый вкус водопроводной воды. Обратившись в Южный научный центр РАН, они узнали, что эти случаи могут повториться и в будущем. И отразится это не только на людях, но и обитателях водоема. Море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более соленым. Причина тому – климат в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу сейчас меньше, чем обычно.
Ученые говорят о том, что этот период может быть продолжительным. Цикличность режима солености вообще свойственна этому водоему. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамм соли на литр воды (для сравнения в Черном море – поверхностный слой содержит 18 грамм на литр). В 1980-х годах значения солености понизились.
Как рассказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в 2009 году гидрологи ЮНЦ предупредили о падении стока Дона, и как следствие, увеличении солености. Сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье. Минерализация реки – количество солей в воде, которое зависит от осадков, вымывания из почвы, испарения.
В 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до 7 граммов соли на литр (вместо обычных 5). Сейчас уже исследования воды показывают, что в Азовском море – 13 граммов соли на литр (в период распреснения –эта цифра 10-11), а в центральной части Таганрогском залива – 9 граммов (вместо 6), возле Таганрога около 5 граммов (вместо 2-3).
Жителям Приазовья в этот период лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду. Что же касается рыб, которые обитают в Таганрогском заливе и не устойчивы к повышению солености воды (лещ, судак, тарань), то скорее всего, они сократят свой нагульный ареал. Для них привычны лишь 5 граммов соли на литр.
Самый массовый пресноводный вид – серебряный карась обитает в водах, содержащих еще меньшую соленость (до 2,5 грамм). Если и соленость и дальше будет повышаться, то большая часть популяции изменит свой привычный ареал обитания и мигрирует в донские реки.
Кормовой базы для рыб станет меньше. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшение их запасов.
Вероника Белоцерковская, фото автора
Азовское море становится солёным. 16 мая вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».