Делегация учёных ЮНЦ РАН поздравила коллектив ГХИ
со 105-летием со дня его основания
Делегация учёных ЮНЦ РАН, возглавляемая директором ЮНЦ РАН д.г.н. Сергеем Бердниковым, поздравила коллектив Государственного гидрохимического института со 105-летием со дня его основания
На научной конференции «Современные проблемы гидрохимии и мониторинга качества поверхностных вод», посвященной знаменательной дате, исследователи ЮНЦ РАН представили результаты изучения солёности в устьевой области р. Дон.
Соавторы доклада «Морфометрические характеристики и распределение солёности в устьевой области р. Дон» – кандидат географических наук Алексей Клещенков и инженер-исследователь Валерий Костюк.
Инженер-исследователь ЮНЦ РАН Валерий Костюк:
«В 1950-1960 годах было принято делить Таганрогский залив по средним гидролого-гидрохимическим характеристикам на 3 района: от морского края дельты (МКД) до линии коса Беглицкая – Чумбур коса, далее до линии коса Кривая – Ейск и далее до линии коса Белосарайская – коса Долгая.
Мы проанализировали материалы по солёности (‰) в поверхностном и придонном слоях, составленные по итогам экспедиций Азовского НИИ рыбного хозяйства, Донской устьевой станции Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова в период с марта по ноябрь 1958-1989 годов.
В результате выявили закономерности распределения морфометрических характеристик в устьевых областях Дона, Днепра, Южного Буга, Днестра и Невы и распределения солёности в Таганрогском заливе в зоне основного транзита вод. Это позволило сделать вывод о том, что залив (в зоне основного транзита вод) делится в настоящее время на 2 района: от МКД до 55 км и от 70 до 140 км. Границы районов подвижны и изменяются в зависимости от сезона.
В дальнейшем наши выводы помогут в изучении ареалов обитания бентоса и рыб в зависимости от распределения солёности».
На фото: (справа налево) директор Гидрохимического института к.б.н. Михаил Трофимчук, директор ЮНЦ РАН д.г.н. Сергей Бердников, к.г.н. Алексей Клещенков, инженер-исследователь Валерий Костюк и н.с. Галина Глущенко.
Фото: Мария Кондакова (ГХИ).
