Делегация учёных ЮНЦ РАН приняла участие в XVI Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2023)
в Волгоградском государственном техническом университете
Делегация учёных ЮНЦ РАН приняла участие в XVI Всероссийской мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2023), которая прошла в Волгоградском государственном техническом университете.
Организаторы мероприятия: Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН при поддержке Минобрнауки РФ, ЮНЦ РАН, НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева ЮФУ и др.
В работе конференции приняли участие 440 ученых, специалистов, аспирантов и студентов, представляющих более 130 научных и промышленных организаций и ВУЗов из 48 городов России, Беларуси и Армении. Председатель оргкомитета – академик РАН Игорь Каляев.
Под руководством члена программного комитета локальной конференции «Управление в распределенных и сетевых системах (УРСС-2023)», заведующего лабораторией информационных технологий и процессов управления ЮНЦ РАН, доктора технических наук Эдуарда Мельника прошла секция конференции по направлению «Методы управления в перспективных распределенных вычислительных системах». Секретарём секции выступила старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат технических наук Марина Орда-Жигулина.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат технических наук Марина Орда-Жигулина выступила на конференции с докладом о новом методе организации групп мобильных роботов для мониторинга окружающей среды.
Кандидат технических наук Марина Орда-Жигулина:
«Главной особенностью нашего метода является то, что сбор метеоданных от датчиков, расположенных на беспилотных летательных аппаратах, происходит в распределенное хранилище данных. Это хранилище сделано на базе такой актуальной и развивающейся информационной технологии, как распределенный реестр.
Реестры бывают разные. Например, самыми популярными в мире реестрами в наше время являются блокчейн и Ethereum. Реестры сейчас стараются применять в разных областях: от метеонаблюдений до банковской сферы.
Реестр обеспечивает высокую защищённость данных и децентрализацию. Данные от датчиков хранятся в распределённой библиотеке их хранения, где нет единого "главного компьютера", который может сломаться и "потерять" всю информацию. Когда мы храним данные в реестре, они будут целыми, пока существуют хотя бы несколько участников сети. При этом в любом реестре всегда есть задержка синхронизации данных. Она может быть уменьшена за счет разработки нашего метода организации группового взаимодействия мобильных компонентов» .
В рамках мультиконфенции сотрудниками ЮНЦ РАН было проведено совещание с заместителем директора ФБГУ «Гидрометеоцентр России», исполнительным директором Северо-Евразийского климатического центра, д.г.н. Валентиной Хан; заведующим кафедрой прикладной математики и программирования ЮФУ, д.ф.-м.н. Геннадием Угольницким; ведущим научным сотрудником ГНИИМЦ Перспективного вооружения МО Вячеславом Абросимовым и сотрудниками ВолгГТУ.
На совещании обсуждались вопросы по теме «Разработка методологии создания и применения мобильных компонентов в реконфигурируемых системах мониторинга на базе технологий «цифровой экономики» и намечены направления дальнейших совместных научных исследований.
Научный руководитель направления ЮФУ, научный руководитель направления ЮНЦ РАН, академик РАН Игорь Каляев:
«В современном мире задачи управления имеют приоритетное значение практически во всех сферах человеческой деятельности. Дальнейшее развитие таких областей науки, техники и промышленности, как авиационные и космические системы, транспортные и логистические системы, роботизированные производства, многопроцессорные вычислительные системы и распределенные компьютерные сети, социально-экономические системы и т.д. невозможно без фундаментальных и прикладных исследований в области процессов управления ими. При этом всё более широкое применение технологий искусственного интеллекта в различных системах управления порождает целый ряд принципиально новых проблем как теоретического, так и прикладного характера.
Основной целью мультиконференции было объединение усилий ученых, проводящих исследования и разработки в области процессов управления, для достижения новых фундаментальных и прикладных результатов, а также их практического использования в различных сферах человеческой деятельности.
Тот факт, что в мультиконференции приняло участие 15 академиков РАН, 16 членов-корреспондентов РАН, 98 докторов наук, 114 кандидатов наук, говорит о её высоком научном и методическом уровне» .
Фото: Волгоградский государственный технический университет