Делегаты ЮНЦ РАН посетили Первый Азовский экологический форум.

Мероприятие состоялось с 21–26 сентября 2023 года в г. Бердянске Запорожской области.

29-09-2023

Делегаты ЮНЦ РАН посетили Первый Азовский экологический форум.

 

В состав делегации Ростовской области вошли заведующий отделом НИР и прикладных исследований ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий и старший научный сотрудник лаборатории прикладного научного приборостроения, кандидат географических наук Олег Хорошев.
Мероприятие состоялось с 21–26 сентября 2023 года в г. Бердянске Запорожской области по инициативе премьер-министра РФ Михаила Мишустина и проведено по поручению Губернатора Запорожской области Евгения Балицкого.
Форум объединил представителей госуправления, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса из всех регионов Азовского побережья, включая новые территории. Участники форума обсудили аграрно-экологические проблемы, проблемы недропользования, вопросы рационального использования водно-биологических ресурсов, туристско-рекреационного потенциала, развития сети особо охраняемых природных территорий и др.

 

Ведущий научный сотрудник, заведующий отделом НИР и прикладных исследований ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Рамиз Савицкий принял участие в тематической секции первого Азовского экологического форума в Бердянске Запорожской области.

Орнитолог Рамиз Савицкий:

«На секции "Бассейн Азовского моря и Сиваша как уникальный приморско-степной территориальный комплекс" впервые за несколько десятков лет встретились орнитологи всех приазовских регионов, занимающиеся научными исследованиями в бассейне и акватории Азовского моря. Мы говорили о реализации комплексных научных исследований, которые будут направлены на обеспечение достаточного уровня фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований по сохранению биоразнообразия, созданию современных технологий, научных и геоинформационных основ управления природными территориями. 
Обсуждались, в частности, вопросы координации орнитологических исследований, оценки состояния сезонных орнитологических комплексов и трансконтинентальных миграций на мониторинговых полигонах бассейна Азовского моря, а также вопросы создания современных научных и геоинформационных основ изучения, сохранения, управления ландшафтным и биологическим разнообразием. Важнейшей задачей комплексных исследований является создание на основе совершенствования научной инфраструктуры и развития существующих фундаментальных компетенций условий для перехода на инновационный уровень выполнения прикладных работ. Это позволит разработать новые концептуальные подходы, технологии и системы мониторинга для успешного решения ряда природоохранных и технических проблем».

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Олег Хорошев принял участие в работе секции «Туристско-рекреационный потенциал Приазовья» первого Азовского экологического форума в Бердянске Запорожской области.

Геоэколог Олег Хорошев:

«Здесь, на Бердянской косе, впервые встретились специалисты в области туризма и курортного дела, представляющие сразу все приморские регионы нашей общей Меотиды. О проблемах развития индустрии гостеприимства, рационального использования рекреационного потенциала, о применении интересных практик регионального туризма, перспективах и лимитирующих факторах развития важной для побережья Азовского моря сферы обменялись мнениями представители органов власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса. Со своей стороны, мы передали коллегам, изучающим проблемы береговых территорий, тематические научные издания ЮНЦ РАН.
Планируем дальнейшее совместное межрегиональное сотрудничество в области приморского туризма, защиты берегов, изучения и сохранения культурного наследия и природных достопримечательностей Приазовья».

 

Фото: О. Хорошев, Р. Савицкий, А. Гожко