Директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Бердников выступил с докладом на международном круглом столе

«Мировые тренды экономического развития аграрного сектора: роль и место России» в «РГЭУ (РИНХ)»

19-05-2023

Директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников выступил на международном круглом столе «Мировые тренды экономического развития аграрного сектора: роль и место России» с докладом «Производство сельхозпродукции против секвестрации углерода».
Мероприятие прошло в Ростове-на-Дону в «РГЭУ (РИНХ)».

 

Глобальное потепление климата во многом объясняется увеличением в составе земной атмосферы доли парниковых газов. Из них наибольшую роль играет углекислый газ, образующийся, главным образом, в процессе сжигания углеводородов. Задачей мирового масштаба является сократить эти выбросы, чтобы избежать роста парникового эффекта. 
На снижение доли парниковых газов напрямую влияет другой процесс – секвестрация атмосферного углерода, когда он улавливается и хранится в течение длительного времени. Важную роль в этом процессе играют растения. 
   
Доктор географических наук Сергей Бердников:

«В 2021 г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на съезде Союза российских промышленников и предпринимателей сформулировал цель – добиться углеродной нейтральности России к 2060 г. Он отметил, что "если есть возможность и регион, где можно проработать и прокачать все эти действия, посмотреть, как они функционируют, где и как могут быть применимы – надо это сделать".
В 2018 г. по поручению Первого заместителя Губернатора Ростовской области Виктора Георгиевича Гончарова в Южном научном центре РАН сделали оценку выбросов парниковых газов в донском регионе на примере 2016 года. Выбросы парниковых газов составляют 2,6% от общероссийских. Нужны подходы, чтобы эти выбросы уменьшить или найти варианты, чтобы компенсировать накоплением (секвестрацией) углерода.
Есть оценки, что в период с 1992 по 2011 годы в странах бывшего СССР из-за сокращения пастбищ и вынужденного отказа от сельскохозяйственных угодий (в основном пахотных земель) ежегодные выбросы СО2 сократились на 2-3 процента от общего объема глобальных антропогенных выбросов. 
Имеющиеся в мире оценки готовности наших земель к секвестрации углерода не кажутся оптимистичными. Необходима более глубокая региональная оценка, и особенно с учетом происходящих и ожидаемых климатических изменений.
Похожие задачи стоят перед Китаем, где также сформулирована цель добиться углеродной нейтральности к 2060 г.
В этой связи, совместно с учеными Университета Цинхуа мы сформулировали задачу – получить количественную оценку потенциала связывания углерода в степях Европейской территории России и Северного Китая, которая учитывала бы произошедшие, текущие и будущие климатические и социально-экономические изменения.
Необходимо ответить на вопрос: что экономически и социально более целесообразно в контексте устойчивого развития - производство и экспорт продовольствия или инвестиции в секвестрацию углерода для достижения углеродной нейтральности и сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг.
Реализуемая сегодня на Нижнем Дону и в Ростовской области стратегия на получение максимального дохода от производства и экспорта сельхозпродукции не является эффективной, как, впрочем, и стратегия, направленная только на связывание углерода. Необходим поиск оптимального баланса между этими направлениями.
Проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Наталья Геннадьевна Вовченко подтвердила участие в этой работе совместного с ЮНЦ РАН Центра стратегических исследований социально-экономического развития Юга России».

Фото - Владислав Зеленцов