Доктор биологических наук Олег Степаньян награждён медалью
«300 лет РАН»
Доктор биологических наук Олег Степаньян награждён медалью «300 лет РАН»
Олег Владимирович Степаньян – альголог, заведующий лабораторией прикладной океанографии ЮНЦ РАН. Работает в системе Российской академии наук с 1999 года. Автор более 200 научных работ.
В разные годы принимал участие в экспедициях в Азовском, Чёрном, Каспийском, Карском и Баренцевом морях. Является ответственным исполнителем по проектам Русского географического общества.
Более 20 лет занимается организацией морских экспедиций в ЮНЦ РАН.
Мы попросили Олега Владимировича рассказать о том, как сейчас проходят морские экспедиции ЮНЦ РАН и подвести итоги 2024 года.
– Олег Владимирович, морские и речные экспедиции – это одно из основных направлений работы ЮНЦ РАН. Как организованы эти исследования?
– Более 20 лет Южный научный центр РАН осуществляет научные исследования в южных морях России. Мы работаем на научно-исследовательских судах ПТР «Денеб» и т/х «Профессор Панов».
Основная цель – оценка влияния природных и антропогенных факторов на динамику морских экосистем юга России. В 2024 году экспедиции НИС «Денеб» охватывали акваторию Азовского, Черного и Каспийского морей в пределах территориального моря и экономической зоны Российской Федерации, а также Нижний Дон, Волгу, Цимлянское водохранилище. Экспедиции НИС «Профессор Панов» – восточную часть Таганрогского залива Азовского моря, Нижний Дон, Северский Донец и Цимлянское водохранилище.
Комплексные исследования включали метеорологические наблюдения, изучение гидролого-гидрохимических параметров, донных осадков, особенностей пространственного распределения планктона, бентоса и ихтиофауны.
– Какие задачи ставит ЮНЦ РАН по изучению Азовского моря?
– Водоём теперь имеет статус внутреннего моря России, поэтому эти наши рейсы приобрели особую актуальность. Несмотря на некоторые объективные трудности в их проведении (были ограничены морские научные работы в Керченском проливе и северо-восточной части Черного моря), ЮНЦ РАН все-таки удается многое делать. Перед нами стоит задача оценки ключевых компонентов экосистем прибрежной зоны Азовского и Черного морей и анализ многолетних данных по основным географическим и биологическим параметрам морских и речных сообществ экосистем юга России, а также моделирование факторов природной среды.
– О каких итогах можно сказать сейчас?
– В экспедициях исследовался желетелый макрозоопланктон (медузы, гребневики). Его количество напрямую отражается на рыбном хозяйстве и работе курортов Азовского моря. Впервые за последние годы в северной части Азовского моря сотрудниками ЮНЦ РАН были отобраны колонки донных отложений. Дальнейшее их исследование поможет в изучении истории развития Азовского моря и изменения природных условий на протяжении последних нескольких тысяч лет.
В позднеосенний и зимний периоды экспедиции в акватории Азовского моря проводятся сравнительно редко, особенно мало данных за этот период по акваториям новых регионов России. Несмотря на сложные погодные условия, собраны данные и натурные материалы с более чем 100 станций, характеризующих как абиотические, так и биотические факторы среды Таганрогского залива и западной части Азовского моря, в том числе акваториях, прилегающих к Крыму, Запорожской и Херсонской областям, а также Донецкой Народной Республике.
– Кто из сотрудников работает в экспедициях?
– На наших судах в Азовском, Чёрном и Каспийском морях в восточной части Таганрогского залива, на Нижнем Дону, реке Северский Донец, Цимлянском водохранилище в 20 экспедициях продолжительностью более 180 судо-суток работал большой коллектив. Это кандидаты географических наук Алексей Клещенков, Владимир Польшин, Игорь Шевердяев, кандидаты биологических Владимир Саяпин, Катерина Кренёва, Владимир Ушивцев. Среди активных экспедиционщиков также Александр Московец, Андрей Савикин, Алексей Сазонов, Александр Михалко, Глеб Гуськов, Алёна Подобедова, Марина Анциферова, Александра Жерлицина, Аветис Оганесян, Екатерина Смирнова, Матвей Коваленко, Даниил Бухмин, Виктория Кутилина, Александр Щукин, Евгений Олейников и другие.
В рейсах приняли участие аспиранты и магистранты Южного федерального университета, молодые ученые ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН», Каспийского филиала Института океанологии РАН и Дагестанского ФИЦ РАН.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
Фото: Валериан Иванов
