Филолог ЮНЦ РАН Алексей Тищенко выступил с докладом
на Никитских Чтениях в Великом Новгороде
Филолог ЮНЦ РАН Алексей Тищенко выступил с докладом на Никитских Чтениях в Великом Новгороде. В докладе «Мотив спасения души в памятниках Смутного времени» исследователь рассмотрел агитационно-патриотические памятники XVII века и некоторые сочинения патриарха Гермогена.
Научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат филологических наук Алексей Тищенко:
«XXV Международная научная конференция "Духовные начала русского искусства и просвещения (Никитские Чтения)" была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому сквозной на конференции была мысль о войне — не только конкретной Великой Отечественной, но и войне в широком смысле: противостоянии добра и зла, света и тьмы. В этом смысле мой доклад не исключение. В нём я рассмотрел агитационно-патриотические памятники Смутного времени и некоторые сочинения патриарха Гермогена. Вопросы отстаивания национальных интересов, сохранения русского цивилизационного кода, борьба с интервентами и, конечно, рассуждения об истинном пути ко спасению христианской души — вот что объединяет разные тексты, созданные во время Смуты.
В памятниках Смутного времени неоднократно упоминается героизм смолян, стойко выдерживавших жестокую осаду города. Именно Смоленск осмысляется авторами агитационно-патриотических сочинений как пример стойкой, мужественной обороны, как образец защиты Родины. Мотив спасения души, о котором я говорил в докладе, связан именно с обороной Смоленска: речь здесь идет о предпочтительной смерти земной в противопоставлении предательству и покорению врагам. Принося жертву во имя Руси, защитники Родины обретают вечную жизнь, душа, согласно христианскому учению, бессмертна.
В Никитских Чтениях я участвую второй год подряд. Это конференция, на которую хочется возвращаться. Благодарю Правительство Новгородской области, Новгородскую Митрополию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Новгородский объединенный музей-заповедник за организацию и проведение Чтений».
На фото: портрет Гермогена; картина Е.В. Ильина «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты».