Филологи ЮНЦ РАН принимают участие в XV Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Мероприятие проходит с 12 по 16 сентября в Санкт-Петербурге.

13-09-2023

Филологи ЮНЦ РАН принимают участие в XV Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). 
Мероприятие проходит с 12 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. ЮНЦ РАН на конгрессе представляют заведующая отделом гуманитарных исследований, доктор филологических наук Марина Ларионова и младший научный сотрудник лаборатории филологии Алексей Тищенко.

Профессор  Марина Ларионова:

«В работе Конгресса принимают участие 500 делегатов из 65 стран: лингвисты, литературоведы, педагоги, специалисты в области переводоведения. Работа Конгресса проходит по 13 направлениям и включает, кроме секций, круглые столы и дискуссионные площадки. Открытие Конгресса состоялось в Главном штабе Государственного Эрмитажа, закрытие пройдет в Таврическом дворце. 
Это не первый Конгресс МАПРЯЛ, в котором я принимаю участие. Масштабное мероприятие объединяет учёных со всего мира: Австрии, Болгарии, Аргентины, Колумбии, Китая, Египта, Беларуси, Монголии, Армении, Молдовы, Туниса и др. Я рада видеть знакомых и друзей со всего мира, объединённых любовью к русскому языку и литературе. Мой доклад «Баба Яга в американских комиксах» посвящён влиянию русского фольклора и советско-российской филологической науки на американских сценаристов и режиссеров, которые в Голливуде изучают труды великого советского фольклориста Владимира Проппа. “Do it with Propp!”, “Follow Propp!” – советуют им в затруднительных ситуациях. Наша Баба Яга стала фактом мировой культуры и нашим национальным брендом» .

 

Младший научный сотрудник лаборатории филологии ЮНЦ РАН Алексей Тищенко выступил с докладом на XV Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в Санкт-Петербурге.

Филолог Алексей Тищенко:

«Тема моего выступления – "Национальная идея в школьном преподавании: на материале древнерусской литературы". Древнерусская литература (XI–XVII вв.) складывалась одновременно с формированием русского государства и отражала исторические и духовные процессы, объединяющие народ. Это не «личная» литература. В ней больше говорится не об отдельном человеке, а об общегосударственных ценностях. К сожалению, современный человек плохо знает отечественную литературу этого периода, а ведь она способна формировать патриотизм, гражданственность, чувство национальной гордости. Школа не всегда уделяет должное внимание литературе этого времени, но именно в ней сложилось то, что потом назвали национальной идеей» .