Физик ЮНЦ РАН Александр Пащенко рассказал о своём участии в работе стратегической сессии
Минобрнауки РФ по теме молодежных лабораторий
Физик ЮНЦ РАН Александр Пащенко:
«Важно не загубить систему научного наставничества»
В октябре Минобрнауки РФ провело в Железноводске (Ставропольский край) стратегическую сессию по теме «Молодежные лаборатории: объединяясь для решения задач региона и страны».
Мероприятие собрало сотрудников молодёжных лабораторий, расположенных в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на новых территориях нашей страны.
В составе делегации ЮНЦ РАН в работе сессии участвовал заведующий лабораторией физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур для СВЧ-электроники и фотоники ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Александр Пащенко.
Лаборатория была создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в 2019 году и занимается фундаментальными исследованиями сложных полупроводниковых материалов с вариантами их практического применения в устройствах оптоэлектроники с новыми характеристиками: лазеры, фотодиоды, преобразователи солнечной энергии, фотоприёмники.
Мы попросили молодого учёного рассказать о том, как прошла стратегическая сессия.
– Александр Сергеевич, о чём шла речь в Железноводске?
– Целью мероприятия было получение министерством обратной связи от руководителей молодёжных лабораторий. Другой задачей организаторов была оценка понимания миссии созданных лабораторий для нужд регионов, поэтому в Железноводске были собраны руководители лабораторий из нескольких федеральных округов юга России. Меня порадовало большое количество участников из новых территорий (Херсонской, Запорожской областей, ДНР, Крыма). Открытые, умные, коммуникабельные люди, но проблем у них, по понятным причинам, еще больше.
В силу географических особенностей юг страны имеет значительную береговую зону и развитый АПК, поэтому подавляющее большинство представляли такие направления, как сельскохозяйственные, географические, биологические науки и в меньшей степени технические.
– В каких реалиях находятся лаборатории?
– В ходе мероприятия нам было предложено озвучить существующие проблемы и совместно разработать свои предложения для их решения. Подавляющее большинство участников говорили о недостаточном объёме финансирования, высоких накладных расходах во многих научных организациях, тендерной системе закупок приборов и материалов. Также отмечался кадровый голод: отрицательный квалификационный отбор из-за низких окладов, невысокий социальный статус научного сотрудника, на новых территориях, из-за артиллерийских обстрелов, сложно выдерживать временной режим работы и др. Кроме того остаётся и незаинтересованность индустриальных партнёров в научных разработках для нужд своих же регионов.
– Какие Вы видите перспективы по взаимодействию бизнеса и науки?
– Эта проблема, по мнению участников, заключается в том, что многие молодежные лаборатории проводят фундаментальные исследования, при этом для доведения результатов до уровня готовой продукции необходимы ещё несколько важных стадий исследований и финансовые вложения. Индустриальные партнёры хотят работать только с теми, кто уже довел свои разработки до уровня готовой продукции.
– С чем ещё приходится иметь дело?
– Участники отмечали тот факт, что Минобрнауки значительно увеличило финансирование молодёжных лабораторий по сравнению с первым этапом проекта в 2019 году. Но разве сотрудники первых открытых лабораторий работают меньше других? Также все участники заявили, что даже с увеличенным бюджетом, без грантовой поддержки начинается отток молодых сотрудников. Это неполный перечень проблем.
– Каких решений Вы ждёте на государственном уровне?
– Подводя итог, хочется отметить, что
политика государства в последние годы дает положительные изменения на уровне молодёжных лабораторий как структурных единиц.
По моему мнению, окончательный эффект от этого будет достигнут через 5–10 лет. Важно при этом не загубить систему научного наставничества, так как студенты, аспиранты или младшие научные сотрудники, пришедшие работать, не обладают опытом выполнения полного цикла научного исследования. Кроме того, процент молодёжных лабораторий в региональных научных организациях не очень высок по сравнению со всем штатом.
Надеюсь, министерство это понимает и примет к сведению выработанные совместные предложения.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
Фото: Алина Донская
На фото: физик Александр Пащенко и студенты ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова (г. Новочеркасск)
