Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.филол.н. Марина Рыблова выступила на XV Конгрессе антропологов и этнологов России

с докладом «Российские казаки-“общественники” в процессах этнокультурного конструирования»

16-07-2023

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Рыблова выступила с докладом «Российские казаки-“общественники” в процессах этнокультурного конструирования» на XV Конгрессе антропологов и этнологов России (XV КАЭР) в Санкт-Петербурге.

 

Профессор Марина Рыблова:

«В 2023 г. в рамках Конгресса впервые за его историю работала секция "Культурные традиции российского казачества: история и современность". Когда мы с моей коллегой Т.А. Невской подавали заявку на эту секцию, исходили из желания объединить исследователей, которые занимаются культурными проблемами казачества на территории всей России, обменяться результатами своих исследований, обсудить ключевые проблемы российских казаков в свете этнографии.
В своем докладе  я представила анализ этнического направления в современном движении за возрождение казачества. Его представители получили название "общественников". Они уже в течение почти сорока лет пытаются найти свое место в этнокультурном пространстве современной России, используют различные практики этнокультурного конструирования и формирования своей групповой идентичности. 
В докладе показано, что современное "казачье возрождение" имеет обширную историографию. Не вдаваясь в ее подробности, отмечу, что главной особенностью большинства исследований является их направленность преимущественно на организационные формы, связанные с государственным реестром (реестровые казаки, реестровики). Эти организации находятся под контролем государственных структур, их деятельность регулируется российским законодательством, что, конечно, не исключает их активности в культурной сфере жизни страны. 
При этом в стороне от внимания исследователей нередко оказываются те представители казачьего движения, которые называются общественниками, а сами себя они именуют этническими казаками. И даже если исследователи уделяют внимание явно присутствующей в движении идее казачьей этничности, они, как правило, не разделяют реестровиков и общественников несмотря на то, что сами казаки осознают существующий раскол как одну из проблем движения. Опыт формирования этнического поля современных казаков России, несомненно, заслуживает научного анализа и имеет большую практическую актуальность».

Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.филол.н. Марина Рыблова выступила на XV Конгрессе антропологов и этнологов России