Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.и.н. Игорь Тюменцев представил итоги исследования обороны Троице-Сергиева монастыря от тушинцев в 1608-1610 гг.
на XXIII Всероссийской научной конференции «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI–XX вв.»
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Игорь Тюменцев представил итоги исследования обороны Троице-Сергиева монастыря от тушинцев в 1608-1610 гг. на XXIII Всероссийской научной конференции «Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI–XX вв.» в городе Кириллов Вологодской области.
Историк Игорь Тюменцев:
«Героическая оборона Троице-Сергиева монастыря от тушинцев в 1608-1610 гг. явилась поворотным событием Смуты начала XVII столетия в России. Мною был изучен синодик защитников Троице-Сергиева монастыря из рукописи № 25 собрания Лавры. Победы, одержанные защитниками Троицы осенью 1608 года, стали искрой, зажегшей пламя земского освободительного движения в Замосковных и Поморских городах. «Крепкостоятельство» осадных сидельцев способствовало развертыванию этого движения и превратило монастырь в главный духовный центр движения земских ополчений в России 1610-1613 г
До сих пор известны были имена 652 героев обороны Троице-Сергиева монастыря. Недавно найденный Синодик содержит 1415 имен. Если раньше были известны имена монахов, слуг, служек и крестьян монастыря, то теперь установлены имена дворян, стрельцов и казаков Троицкого гарнизона. Прояснилась судьба служилых казаков головы Сухого Останкова, которые в феврале 1609 г. прорывались в Троицу с порохом для пушек. Часть из них погибла, около 20 попало в плен и было зверски замучены. Пробился в монастырь Сухой Останков с 66 казаками. В Синодике установлено поминовение – 28 из них».
