Г.н.с. ЮНЦ РАН, д.и.н. Игорь Тюменцев рассказал о раскопках
археологических памятников начала XVII века в г. Сергиев Посад (Московская область)
Историк Игорь Тюменцев:
«Оборона Троицкой крепости – пример героизма наших предков»
Весной 2024 года в Московской духовной академии, которая находится на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад, Московская область), под наблюдением археологов проводились работы по замене коммуникаций. Неожиданно в культурном слое были обнаружены землянки защитников Троицкой крепости 1608-1610 гг. хорошей сохранности с небольшими печурками и уникальными бытовыми предметами (лапти плетенные из кожи, самодельные свечи, кухонная утварь, места для отдыха детей и взрослых и пр.).
В годы Великой Смуты и польской интервенции начала XVII века защитникам Лавры удалось своим примером самопожертвования вдохновить русский народ на сопротивление и, в конечном итоге, привести к возрождению Российского государства. Насельники монастыря показали пример стойкости, духовной мощи, любви к родной земле. В дальнейшем это помогло изгнать польское войско из Москвы.
Об этой странице отечественной истории мы попросили рассказать научного консультанта раскопок, главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, доктора исторических наук Игоря Тюменцева.
– Игорь Олегович, Ваша кандидатская диссертация и часть последующих научных публикаций были посвящены этим событиям. Что известно о них?
– Для консультаций на месте раскопок меня пригласила заместитель директора по науке Института археологии РАН, кандидат исторических наук Ася Энговатова. Я выступил с лекцией для археологов и сотрудников Сергиево-Посадского музея-заповедника и рассказал об истории обороны Троицы, а также показал на местности, где находились лагеря иноземных наёмников Яна Сапеги (на Красной горе к югу от монастыря) и русских приверженцев Лжедмитрия II под командованием Александра Лисовского (в Терентьевой роще на юго-востоке монастыря).
– Как проходила оборона?
– Войско самозванца имело только полевые орудия, которые были помещены в 9 шанцев и использовались для защиты их лагерей. Артиллерийский обстрел Троицкой крепости из этих орудий лишь повредил деревянную крышу стен и представлял опасность для осажденных внутри крепости только в южной и юго-восточной части. В начале октября 1608 года «воровские казаки» привезли из Ельца осадную пушку, стрелявшую калёными ядрами, но к ней было всего лишь 8 зарядов, которые использовалась только во время штурмов крепости. Именно поэтому обнаруженные землянки располагались в северной части Лавры на территории нынешней Московской духовной академии.
– Зачем приверженцы самозванца копали ров вдоль восточной стены Троицкой крепости?
– Из-за отсутствия осадной артиллерии осаждающие хотели взять Троицкую крепость при помощи рва, который повели от берега реки Кончуры вдоль восточной стены Троицкой крепости, подкапываясь к стене все ближе и ближе. Затем из рва они повели подкоп под Пятничную башню. Осажденные узнали о подкопе от пленных, но долго не могли выяснить, где находится вход в него и под какую башню он ведётся. Как только выяснилось, что под Пятничную башню, тотчас за ней внутри монастыря возвели деревянную стену.
– Что ещё предпринимали наступавшие?
– 1 ноября 1608 года осаждённые отразили первый «пьяный» штурм Троицкой крепости. Уставшие ждать окончания осадных работ, застопорившихся из-за ударивших морозов, сапежинцы и лисовчики в изрядном подпитии пошли на штурм Троицы и были выкошены картечью из пушек нижнего яруса башен (подошвенного боя). Затем защитники монастыря предприняли две смелых контратаки 9 и 11 ноября 1608 года, в результате которых крестьяне села Клемятево (нынешний Сергиев Посад) Солота и Никон Шилов обнаружили и ценой своей жизни взорвали подкоп. Пятничная башня просела, но устояла. После осады её восстановили. Защитники Лавры также захватили сапежинские шанцы на Красной горе, изрубили их себе на дрова и вместе с пушками увезли в крепость. Захватить шанцы у лагеря Лисовского осажденные не смогли, так как понесли большие потери и были вынуждены перейти к обороне. По всей видимости, погибших героев этих боёв голову Ивана Внукова, троицких слуг Данилу Селевина и Меркурия Айгустова похоронили у Святых ворот, где их останки были обнаружены во время нынешних раскопок.
– Какие дальнейшие планы археологов?
– За восточной стеной Троице-Сергиевой Лавры планируется строительство подземного перехода под Московской трассой. Практически наверняка будет обнаружен подкопный ров, а если повезет, и устье подкопа с останками троицких героев – клемятевских крестьян.
– Где можно увидеть найденное во время раскопок?
– Предметы жизни и быта защитников Троицы существенно пополнили коллекции Сергиевопосадского музея-заповедника и позволили развернуть экспозиции, посвященные героической обороне Лавры в нескольких помещениях. Можно только сожалеть, что не нашлось возможности музеефицировать хотя бы одну-две землянки с предметами жизни и быта наших героических предков, сохранивших эту пядь святой русской земли от иноземных захватчиков и русских изменников!
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
Фото: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
На фото: верхнее заполнение землянки (закид землянки – мертвая лошадь ин ситу, деревянное колесо; к конструкции землянки относится по всей видимости плетень, являвшийся возможно крышей землянки (под вопросом).
