Год народного искусства стартовал в марте в Рязани на V Всероссийском конгрессе фольклористов. В мероприятии, которое прошло в смешанном формате, приняли участие учёные ЮНЦ РАН.
23-03-2022

Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России - 2022.
Год народного искусства стартовал в марте в Рязани на V Всероссийском конгрессе фольклористов. Форум собрал российских специалистов, изучающих народное творчество.
Организаторы мероприятия - Государственный Российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры РФ и др.
В мероприятии, которое прошло в смешанном формате, приняли участие учёные ЮНЦ РАН: литературовед Марина Ларионова, этнолингвисты Татьяна Гревцова, Нина Власкина, Татьяна Власкина и этнограф Марина Рыблова.
"В докладах были представлены фольклорные сюжеты в литературе, свадебные обряды, празднование Пасхи, традиции целительства и колдовства, а также народный театр у донских казаков", - рассказала ст. научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат филологических наук Татьяна Гревцова.
Мнение учёных
Что Вы ждёте от Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России?
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Ларионова:
"Я не думаю, что от одного года можно ждать серьезных результатов. Но если бы я верила в чудеса, я бы хотела, чтобы 1) вдруг все снова начали читать книги, а не только соцсети, 2) детям стали показывать российские и советские мультики, а не "Губку Боба" или "Свинку Пеппу", от которых страшно заснуть, такие уродливые там персонажи, 3) вдруг все, особенно молодежь, особенно девушки, перестали материться, и не когда молотком по пальцам ударят, а в повседневной речи, 4) чтобы соседи по дому здоровались друг с другом и не выставляли мусор на лестничную площадку и еще многое другое. Культура начинается с каждого из нас, а год культуры - это просто символическая акция".
Татьяна Власкина, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН:
"В то время, когда многонациональная Россия испытывает агрессивные вызовы глобального мира, мы ждём привлечения внимания к глубинным и подлинным смыслам нашей традиционной культуры".
Вероника Белоцерковская
