Исследования историков ЮНЦ РАН помогли увековечить память партизан

отряда им. Гастелло Нижегородского куста партизанских отрядов Кубани

26-06-2024

Исследования историков ЮНЦ РАН помогли увековечить память партизан отряда им. Гастелло Нижегородского куста партизанских отрядов Кубани

В июне 2024 года на Лагонакском хребте у хутора Гуамка Нижегородского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края был реконструирован памятник партизанам – героям Великой Отечественной войны. Впервые в мемориале появились их имена. Произошло это благодаря исследованиям главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, доктора исторических наук Игоря Тюменцева.

Профессор Игорь Тюменцев:

«Обновление памятника проводилось в соответствии с программой развития Нижегородского поселения, разработанной главой администрации поселения Сергеем Ивановичем Миловановым при участии доктора экономических наук Татьяны Ивановой и меня. По рекомендации Сергея Ивановича ко мне обратились внуки партизана отряда им. Гастелло Ильи Гавриловича Уварова с идеей поместить в мемориале перечень бойцов отряда в период с августа 1942 г. по январь 1943 г., исключив из него предателей и дезертиров.
Дело в том, что архивы партизанских отрядов до недавнего времени были засекречены и списки отрядов были недоступны ни историкам, ни краеведам без специального разрешения, которое не давало права их публиковать. Выручили ветераны, партийные и комсомольские работники, учителя и библиотекари, краеведы – все, кто хотел увековечить память солдат Великой Отечественной войны и занимался патриотическим воспитанием молодежи. Они подвигли ветеранов написать или продиктовать воспоминания о пережитом. Эти бесценные материалы отложились в районном архиве, школах, библиотеках, семейных архивах. Важно было не допустить их уничтожения в "лихие 90-е", когда оценки прошлого были перевернуты "с ног на голову" и торжествовало полное безразличие. Благодаря неравнодушным архивистам, библиотекарям, директорам школ, преподавателям, краеведам, поисковикам, жителям Апшеронского района эти материалы удалось скопировать и начать опубликовать. В процессе поисков удалось разыскать материалы по истории Партизанского отряда Апшеронского района имени Гастелло.
Командир отряда первый секретарь Апшеронского райкома ВКПб Сергей Сергеевич Жуков был настоящим коммунистом. В период формирования отряда он являлся его комиссаром. Когда назначенный на должность командира отряда человек трусливо бежал в Сочи, прихватив в качестве охраны наиболее подготовленных бойцов и единственный пулемет, Сергей Сергеевич не растерялся, возглавил отряд и увел его в горы в те места, где установлен упомянутый выше памятник. Выяснилось, что в отличие от других отрядов, база отряда бежавшим командиром не была подготовлена. С. С. Жуков и его бойцы создали ее с нуля на "Скале" у хутора Гуамка, в который уже входили немецкие войска. В дальнейшем это была единственная партизанская база, на разгромленная фашистами.
Отряд действовал весьма эффективно: диверсиями было парализовано движение по узкоколейной железной дороге. Неожиданным нападением был разгромлен гарнизон хутора Конобоз, постоянно оказывалась помощь армейским разведгруппам. Было захвачено и уничтожено несколько составов УЗК, много автомашин противника с пополнением, продовольствием и фуражом. Боевые действия отряда по приказу командира фиксировали десятками фотографий, которые ныне находятся в районном архиве.
После освобождения района С. С. Жуков, как и другие командиры отрядов, подготовил списки бойцов с пометками "кто есть кто" и подробный отчет о его боевой деятельности. Копию списка бойцов он оставил у себя. В 60-х годах прошлого века он написал достаточно откровенные воспоминания, которые были опубликованы в выхолощенном и идеологически верно выправленном виде, а также подвиг некоторых бойцов отряда на написание мемуаров. Нам удалось разыскать и опубликовать оригиналы всех этих воспоминаний.
Теперь пригодился скопированный нами список отряда, подготовленный С. С. Жуковым, который я выверил по собранным мною документам отряда. Я искренне рад, что на памятнике партизанам появились их имена. В перечне воинов - жителей станицы Нижегородской, участников Русско-турецкой, Русско-японской, Первой и Второй Мировых войн – появилась новая страница. Молодые люди теперь могут гордиться явившимися из небытия прапрадедами, прадедами, дедами и отцами!»​.