Исследователи ЮНЦ РАН выступили с онлайн-докладами

на конференции PHENMA-2025 в Японии

24-11-2025

Исследователи ЮНЦ РАН выступили с онлайн-докладами на конференции PHENMA-2025 в Японии

 

Елена Аникина и Кирилл Политыко представили результаты работы лаборатории транспорта, композитных материалов и конструкций ЮНЦ РАН по изучению влияния добавок оксида магния (MgO) и карбида бора (B4C) в базовую матрицу — эпоксидную смолу. Исследования направлены на  создание более надёжных и прочных трибоматериалов.
Научный руководитель исследования — д.ф.-м.н. Ольга Беляк (ЮНЦ РАН).

 

Младший научный сотрудник лаборатории транспорта, композитных материалов и конструкций ЮНЦ РАН Кирилл Политыко (доклад «Исследование влияния дисперсности добавок на механические свойства композитных материалов»):
«В работе проверили, как размер и расположение частиц оксида магния и карбида бора оказывают влияние на прочность и твёрдость эпоксидных композитов. Было установлено, что частицы MgO имеют разветвлённую структуру по сравнению с  B4C, а модифицированная базовая матрица имеет более высокие механические характеристики из-за лучшего сцепления между частицами MgO  и полимером. Оксид магния помогает повысить не только жёсткость, но и твёрдость композита, а карбид бора даёт высокий модуль упругости, но твёрдость при этом снижается. Такие результаты позволяют выбрать нужный состав для получения материалов с заданными механическими свойствами, что важно для практического применения».

 

Младший научный сотрудник лаборатории транспорта, композитных материалов и конструкций ЮНЦ РАН Елена Аникина (доклад «Исследование трибологических свойств модифицированных композиционных материалов»):
«Чтобы улучшить трибологические свойства эпоксидной смолы, в неё добавлялись два специальных компонента: оксид магния (вещество, которое делает материал более устойчивым к износу) и карбид бора (очень твёрдое соединение, которое повышает прочность).
Эксперименты показали, что степень износа и коэффициент трения меняются в зависимости от типа и концентрации частиц-модификаторов. Эти данные помогают улучшить эксплуатационные свойства эпоксидных материалов с помощью специальных добавок, а также объясняют процессы, происходящие на поверхности при трении».

 

На фото: Кирилл Политыко и Елена Аникина.
Фото: Ольга Беляк.

Исследователи ЮНЦ РАН выступили с онлайн-докладами