Историки ЮНЦ РАН изучают добровольческое движение
на юге РСФСР в годы Великой Отечественной войны
Историки ЮНЦ РАН изучают добровольческое движение на юге РСФСР в годы Великой Отечественной войны.
Исследование проходит в рамках проекта «РККА и население Нижнего Дона и Донбасса в оборонительных и наступательных операциях 1942–1943 гг.» при поддержке Российского научного фонда.
Итоги работы доктор исторических наук Евгений Кринко представил на Всероссийской научной конференции «Народы России на защите Отечества» в Калмыцком научном центре РАН.
Тема доклада «Добровольческое движение на юге РСФСР в годы Великой Отечественной войны: советская и современная российская историография».
Заместитель директора по научной работе, доктор исторических наук Евгений Кринко:
«Добровольческому движению, как одному из главных факторов победы в Великой Отечественной войне, всегда уделялось значительное внимание. Выделяют, как правило, две его основные формы: призыв в действующую армию на основе собственного заявления и создание вооруженных формирований на добровольной основе (в первую очередь, народного ополчения и истребительных батальонов).
Советские граждане участвовали в борьбе с врагом на добровольной основе и в других формах, например, в составе партизанских отрядов. Анализ историографии позволил сделать выводы о том, как исследованы разные формы добровольчества, выявить недостаточно изученные аспекты. У историков пока нет ответа на вопросы о том, какова доля добровольцев в общей численности призванных на фронт жителей южных регионов РСФСР и каков процент удовлетворенных заявлений. Отсутствует полноценный анализ самих заявлений и других документов, раскрывающих мотивацию добровольцев. Не нашло удовлетворительного объяснения и значительное расхождение между общим количеством записавшихся в ополчение в первые месяцы войны (273,5 тыс. человек на Северном Кавказе, 100 тыс. человек на Дону) и численностью отправившихся на фронт созданных на его основе частей и соединений. Есть и другие вопросы, необходимым условием для изучения которых является ввод в научный оборот новых документов, в том числе выявляемых в региональных архивохранилищах».
Фото: оргкомитет конференции
