Историки ЮНЦ РАН представили итоги исследований событий Великой Отечественной войны
на конференции в Элисте (Республика Калмыкия).
Историки ЮНЦ РАН представили итоги исследований событий Великой Отечественной войны на конференции в Элисте (Республика Калмыкия).
Всероссийская научная конференция «Народы России на защите Отечества» была организована Российским военно-историческим обществом и Калмыцким научным центром РАН.
Кандидат исторических наук Максим Медведев выступил с результатами исследования в рамках проекта «РККА и население Нижнего Дона и Донбасса в оборонительных и наступательных операциях 1942–1943 гг.» при поддержке Российского научного фонда.
Тема доклада «Участие донских и кубанских казачьих формирований в Ростовской наступательной операции (январь-февраль 1943 г.)».
Научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.и.н. Максим Медведев:
«В результате действий казачьих кавалерийских формирований и других соединений Южного фронта в период Ростовской наступательной операции 1943 г. были полностью освобождены территория Нижнего Дона и областной центр г. Ростов-на-Дону. В состав временной конно-механизированной группы тогда входили 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса. Немалую роль в операции сыграли конно-артиллерийские дивизионы, которые отражали танковые атаки противника, но не конными ударами, а посредством применения артиллерийских орудий. Это была самая продолжительная и сложная операция Южного фронта в 1943 г., в которой донские и кубанские кавалерийские соединения проявили свои лучшие качества».
На фото: доктор исторических наук Евгений Кринко и кандидат исторических наук Максим Медведев
