Книга под редакцией г.н.с. ЮНЦ РАН, д.филол.наук М.А.Рыбловой легла в снову сценария нового спектакля
посвященного 80-летию победы в Сталинградской битве, премьера прошла 15-17 июня в Волгоградском Новом экспериментальном театре (НЭТ) .
С 15 по 17 июня в Волгоградском Новом экспериментальном театре (НЭТ) состоялась премьера документального спектакля «Сияние. История города в двух действиях», посвященного 80-летию победы в Сталинградской битве. Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Егоровым (г. Санкт-Петербург), автор сценария Лара Бессмертная. В его основу положена книга «Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города / Под ред. М.А. Рыбловой – Южный научный центр РАН» - Волгоград, 2014.
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Рыблова:
«Эта книга (одна их трех) была издана в рамках научного проекта Русского гуманитарного научного фонда (РГНФ), выигранного исследовательским коллективом (ЮНЦ РАН и Волгоградский гос. университет). Грант РГНФ (2014-2015 гг.) был объявлен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так сошлись на сцене НЭТа две великих даты.
Из числа сотрудников ЮНЦ в этом исследовательском проекте под моим руководством работали доктора исторических наук Татьяна Павловна Хлынина и Евгений Федорович Кринко. Они также стали авторами итоговой коллективной монографии.
В ходе проекта сотрудники ЮНЦ, преподаватели и студенты ВолГУ организовали массовый опрос тех, чье детство пришлось на период Сталинградской битвы. Всего было опрошено около 300 человек. В этих текстах – рассказы не только об ужасах пережитого (бомбежки, уличные бои, эвакуация, оккупация, лагеря, гибель близких и почти полное разрушение города), но и мужество наших информантов, проявленное и в годы войны (когда они были детьми) и в дни, когда они вновь погружались в воспоминания о ней. В спектакле их память оживает и звучит голосами молодых актеров НЭТа. Очень сильный и в то же время трогательный спектакль получился. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании».
Фото предоставлены М. Рыбловой