14-15 марта 2023 года в ЮНЦ РАН. #ДесятилетиеНауки
Подробнее читайте на сайте конференции по ссылке:
"Проблемы ранней истории казачества"
С 14 по 15 марта в ЮНЦ РАН проходит межрегиональная научно-практическая конференция "Проблемы ранней истории донского казачества". В мероприятии принимают участие исследователи из Ростова-на-Дону, Москвы и Волгограда.
14 марта, в первый день конференции, были представлены доклады об изучении донских казачьих городков Донского, Песковатого, Монастырского, городка Маныч и др.
Большой интерес вызвало выступление доктора исторических наук Дмитрия Сеня (ЮФУ) об истории донского казачества и становлении взаимоотношений с османским Азовом (1560-1580-е). По словам учёного, этот период до сих пор мало изучен, и в архивах Турции существует значительный пласт источников, которые могли бы открыть много нового в истории донского казачества.
Заведующий лабораторией археологии ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко:
"На конференции мы обсуждаем вопросы, связанные с происхождением казачества и древнейшими местами его поселения. В мероприятии участвуют исследователи, которые занимаются историей и археологией Дона XVI-XVII веков.
История донского казачества связана с историей освоения Юга современной России. К XVI веку южная окраина страны находилась там, где сейчас расположен город Воронеж. Здесь стояли засечные черты, а южнее располагалось так называемое "дикое поле". Представление о том, что такое "дикое поле", в исторической науке ещё не сложилось. Это пространство постепенно осваивали казаки. Они строили укреплённые поселки, сейчас мы называем их казачьи городки. Находились в условиях не только когда их со всех сторон окружала опасность, но и сами были участниками грабежей и набегов и жили этим военным промыслом".
15 марта с докладом на тему «Казачьи городки XVI–XVIII вв.: проблемы изучения, охраны и музеефикации» выступил главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Игорь Тюменцев.
Профессор Игорь Тюменцев:
«Изучение казачьих поселений XVI-XVIII вв. достигло того уровня, когда необходимо провести широкие археологические исследования. При этом должны быть соблюдены следующие условия: проведение археологических разведок, постановка городков на государственный учет и передача памятников в пользование местным казачьим обществам. Им должно быть поручено обеспечение охраны, археологических исследований, музеефикация и туристическое использование объекта. Нужно четко осознать, что археологические и чернокопательские исследования ведут к гибели памятника как исторического источника. Но археологи считывают максимально возможную информацию для использования ее в науке, музеефикации и туристическом использовании. Черные копатели памятник уничтожают безвозвратно. Самый лучший вариант для станичного общества законсервировать памятник и обеспечить его охрану до появления новых технологий археологических исследований».
Вероника Белоцерковская