Миколог ЮНЦ РАН Юрий Ребриев стал одним из авторов
третьего издания Красной книги Ростовской области
Миколог ЮНЦ РАН Юрий Ребриев стал одним из авторов третьего издания Красной книги Ростовской области
В сравнении со вторым изданием из перечня охраняемых объектов был исключён 21 вид грибов и только 1 пополнил этот список (Меланогастер Брума).
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Юрий Ребриев:
«Биота макромицетов Ростовской области является одной из наиболее изученных среди степных регионов европейской России. На момент выхода второго издания Красной книги в 2014 году в Ростовской области было выявлено свыше 1200 видов макро- и более 1500 видов микромицетов, всего почти 2800 видов!
При подготовке третьего издания Красной книги Ростовской области оценка редкости видов и обоснование необходимости взятия их под охрану проводились на основе чётких критериев, разработанных Международным Союзом Охраны Природы (МСОП). Это позволило
уйти от устаревших подходов, таких как число известных в области находок, редкость в соседних регионах и т.п. Именно новые методы оценки редкости явились причиной существенного изменения перечня взятых под охрану видов грибов. В сравнении со вторым
изданием "Красной книги Ростовской области. Т. 2. Растения и грибы" из перечня охраняемых объектов был исключён 21 вид грибов и только 1 пополнил этот список (Меланогастер Брума). Основной причиной исключения являлось то, что многие виды даже с редкой встречаемостью нередко произрастают в антропогенно трансформированных местообитаниях. Охрана таких местообитаний или отдельных обитающих здесь видов невозможна, да и не имеет смысла. А причины редкой встречаемости грибов могут быть очень различными и далеко не всегда являются доказательством редкости вида в регионе. Например, нет возможности регулярно посещать известные местообитания, а плодовые тела грибов зачастую растут достаточно быстро и также быстро исчезают; в засушливых условиях (а Ростовская область целиком находится в степной зоне с недостаточным увлажнением) грибы могут плодоносить не каждый год. При этом сам грибной организм, представленный грибницей, или мицелием, может находиться в благоприятных условиях».
На фото:
Гастроспориум простой Gastrosporium simplex
Автор фото: Юрий Ребриев
