Морской териолог Андрей Кондаков принял участие в конференции

в ПИБР ДНЦ РАН (г. Махачкала)

29-11-2024

Морской териолог Андрей Кондаков:
«Проблемы тюленей выявляют беды Каспийского моря»​.

В ноябре в Прикаспийском институте биологических ресурсов Дагестанского Федерального исследовательского центра РАН (г. Махачкала) прошла конференция «Каспийский тюлень – индикатор состояния каспийской экосистемы»​. На ней
обсуждались вопросы сохранения популяции каспийского тюленя в условиях изменяющегося климата, падения уровня моря и антропогенного пресса. Мы попросили рассказать о мероприятии одного из участников, старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата биологических наук Андрея Кондакова.

– Андрей Анатольевич, в конференции участвовали представители всех прикаспийских стран. Вы были среди приглашённых экспертов.
О чём шла речь на мероприятии?
–  На конференции были представлены исследования в области  генетики, вирусологии, гидробиологии, сейсмологии, токсикологии, охраны окружающей среды, в связи с падением уровня моря, а также юридические вопросы. Отмечалось, что имеются аспекты, которые научное сообщество может лишь контролировать и те, которые человек может изменить в позитивном направлении при осознании своей ответственности. Необходима унификация единых методов и методик сбора и обработки данных по каспийским тюленям.

– В начале декабря 2022 года Вы проводили сбор данных о гибели каспийских тюленей на отдельных участках побережья Каспийского моря. По официальным данным тогда погибло 2500 особей. Как сейчас складывается ситуация с тюленями на Каспии?
– Весной 2020 года украшение каспийской экосистемы, эндемичные ластоногие  – Pusa caspica –  перестали быть промысловым видом. Они официально внесены в Красную книгу РФ. Значимый ущерб популяции наносят эпизоотии, например, в 2020 году ежегодная и постоянная гибель в браконьерских сетях, массовая гибель, предположительно в результате асфиксии при выделении газофлюидов со дна моря (зимой 2022-2023 гг.).
– Итоговый документ резолюции конференции сейчас в стадии формирования. Что можно уже подытожить?
– На конференции была показана необходимость противодействия браконьерству, расширения охранных зон и экологического просвещения населения, снижения уровня загрязнения водной среды, организации мониторинга численности популяции на акваториях прикаспийских государств с использованием единых методик. На основании результатов современных генетических исследований возможен пересмотр систематического положения вида и избавление от старых стереотипов в отношении биологии популяции.

Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
Авторы фото: Андрей Кондаков, Владимир Ушивцев