Н.с. ЮНЦ РАН, к.филол.н. Ольга Семёнова выступила с докладом
на Девятом международном научном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» (с. Кабардинка, г. Геленджик)
Научный сотрудник лаборатории истории и этнографии ЮНЦ РАН, кандидат филологических наук Ольга Семенова выступила с докладом о деятельности Ростовского регионального отделения Союза советских художников в военное и послевоенное время на Девятом международном научном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» (с. Кабардинка, г. Геленджик).
Форум был организован Южным филиалом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева при поддержке Минкультуры РФ и др.
Ключевыми тематическими ориентирами научной программы Девятого научного форума стали проведение Года педагога и объявление в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.
Кандидат философских наук Ольга Семёнова:
«В лаборатории истории и этнографии ЮНЦ РАН изучается историко-культурное наследие Юга России. В год 80-летия освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков представляется важным изучить документы и источники, раскрывающие своеобразие творчества ростовских художников в военные и послевоенные годы. В докладе проанализированы документы фонда Союза 1940-х – 1950-х гг., определены основные направления деятельности, выделены критерии творческих требований к художникам, освещены первые военные и послевоенные художественные выставки, рассмотрена работа секции театральных художников с их проблемами и достижениями.
Благодаря работе Союза художников в Ростовской области военного и послевоенного времени сложилась творческая и благоприятная для художников атмосфера. Художники своим искусством помогали жителям области пережить тяготы военного времени. За военный и послевоенный период Союз пополнился новыми членами, которые заложили основу направлениям художественного творчества во второй половине XX века.»
