Н.с. ЮНЦ РАН Глеб Гуськов выступил на XIV Всероссийской научной конференции с международным участием

в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ).

06-06-2023

Научный сотрудник ЮНЦ РАН Глеб Гуськов выступил на XIV Всероссийской научной конференции с международным участием «Экологическая безопасность и сохранение генетических ресурсов растений и животных России и сопредельных территорий» в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ). Тема доклада: «Распространение радужной форели в Чёрном море в 2022 - начале 2023 гг.»

Ихтиолог Глеб Гуськов:

«В связи с постепенным истощением природных водных биологических ресурсов из-за возрастающей антропогенной нагрузки всё актуальней становится повсеместное развитие аквакультуры, в частности, марикультуры.
Лососевые рыбы, и особенно радужная форель, относятся к перспективным объектам аквакультуры. Она прекрасно адаптируется к условиям морской среды. Помимо высоких вкусовых показателей, продукция из данного вида имеет на рынке достаточно высокую цену.
При выращивании радужная форель хорошо усваивает искусственные корма, быстро растет даже при значительной плотности посадки, что обеспечивает рентабельность ее разведения, в том числе в условиях садковых хозяйств в Чёрном море.
В настоящее время обеспокоенность учёных вызывает попадание искусственно выращенной радужной форели в естественную среду в результате форс-мажорных обстоятельств и разрушения конструкций рыбоводческих ферм в Чёрном море. В этом случае рыбы рассредоточиваются вдоль всего побережья и могут достигать побережья Новороссийска, Анапы и даже Крыма, преодолев в итоге около 730 км от мест, где были впервые зарегистрированы её скопления.
В основном, посадочный материал поставляется из США, Италии, Финляндии и других стран. В связи с санкциями такие поставки в последнее время весьма затруднительны. Российским учёным пока неизвестны генетические особенности и репродуктивные функции этих искусственно выведенных особей и непонятно, как они повлияют на ихтифауну Чёрного моря.
Согласно статье №50 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об охране окружающей среды", «запрещаются производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем…» [ФЗ-7 2022].
Если искусственно выведенная форель адаптируется к условиям Черного моря, то она из-за своей многочисленности может стать пищевым конкурентом естественной популяции дикой форели - кумжи, вплоть до полного исчезновения последней. Так как экосистема Черного моря пока на данном этапе нестабильна, любые интродуценты и инвазивные виды, имеющие заболевания, могут существенно изменить баланс в ихтиофауне Черного моря.
Целесообразно при подобных стихийных, несанкционированных выпусках гибридных или неестественных для данного водоёма форм аквакультуры снимать ограничения на вылов таких видов для рыболовных бригад, судов и рыбаков–любителей. Следует усилить меры по контролю объектов марикультуры, привлекать ихтиопатологов к проведению периодических осмотров выращиваемого стада и др».

Автор фото – Анатолий Макоедов