Н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Максим Медведев выступил с докладом
на международной научно-практической конференции «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны».
Научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Максим Медведев выступил с докладом «Освобождение Ростовской области в рамках Северо-Кавказской стратегической наступательной операции (январь-февраль 1943 г.)» на международной научно-практической конференции «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны».
Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Битве за Кавказ. Организаторы: Правительство Ставропольского края, Российское военно-историческое общество, Северо-Кавказский федеральный университет и др.
Историк Максим Медведев:
«1 января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву о проведении Северо-Кавказской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Дон». Согласно ее плану, совместными ударами сил Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада необходимо было расчленить и уничтожить главные войска группы армий «А» и не допустить ее отхода с Северного Кавказа. Организованный прорыв вражеской обороны сразу сделать не получилось. В течение января 1943 года войска Южного фронта надолго задержались в боях в районе Маныча и на юге Ростовской области. В результате первого этапа операции части войск соседнего левого фланга Юго-Западного фронта продвинулись на 90 км, а правое крыло Южного фронта – на 170 км, выйдя к ближним подступам Ростова и Новочеркасска. Окружить и уничтожить основные силы северокавказской группировки противника не удалось, в частности, 1-я танковая армия под командованием генерала Макензена избежала этой участи. Тем не менее, данные результаты позволили Южному фронту продолжить фронтовую операцию на ростовском направлении и к Миусу. Битва за Кавказ завершилась только 9 октября 1943 года после изгнания вражеской группировки из «Голубой линии» на Таманском полуострове. С 2020 г. Указом Президента России 9 октября является днем воинской славы – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ».
