Н.с. ЮНЦ РАН, юрист Элена Чуклина приняла участие в Четвертой Летней школе по управлению Интернетом
в онлайн-формате
Научный сотрудник ЮНЦ РАН, юрист Элена Чуклина приняла участие в Четвертой Летней школе по управлению Интернетом в онлайн-формате.
Организаторы мероприятия: Координационный центр доменов .RU/.РФ совместно с факультетом международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (глобальное движение Schools on Internet Governance (SIG)).
— Элена, как цифровизация влияет на нашу жизнь?
— Цифровизация ставит новые вызовы перед учеными, особенно в сфере правового регулирования и обеспечения безопасности. В прошлом году я участвовала в Зимней школе «Киберправо и кибербезопасность», организованной Московской государственной юридической академией, с присвоением удостоверения о повышении квалификации. Обучение в Летней школе по управлению Интернетом, по итогам которой мне было также присвоено свидетельство о повышении квалификации, продолжает начатое мной в 2022 году погружение в проблемы правового регулирования и обеспечения национальной безопасности в условиях цифровизации.
— Насколько сложным был отбор для участников?
— Школа состояла из двух этапов — подготовительно-отборочного и основного. На первом мы слушали лекции по вопросам развития Интернет-инфраструктуры, принципам и моделям управления Интернета, а также выполняли индивидуальные задания. Во второй этап прошли 40 участников из 95, исходя из количества набранных баллов. Здесь лекции продолжились, они были посвящены отдельным проблемам управления Интернетом. Участники, разделенные на 3 группы, получили 2 задания: разработать положения для будущего Глобального цифрового договора, подготовить mind map и доклад на тему безопасности в рамках цифрового суверенитета России. Также каждый участник сдавал индивидуальное аналитическое эссе.
— Какую тему Вы выбрали для своего эссе?
— Мое эссе «Язык вражды и ненависти в Интернете: проблемы противодействия и пути их решения» эксперты оценили на 9.8 баллов из 10.Объем ненавистнических и враждебных высказываний в Интернете увеличился в 2020 году в связи с пандемией и введением локдауна. С 2022 года заметно возросло число экстремистских высказываний в отношении россиян — граждан России и этнических русских, включая релокантов и даже просто русскоговорящих граждан других государств.
— Как этому противостоять?
— Противодействие языку вражды, распространяемому в Сети, затрудняется двумя обстоятельствами: большинство проявлений хейт-спича в отношении россиян встречается на зарубежных Интернет-площадках; правозащитники считают запреты и ограничения в данной сфере нарушением свободы слова и выражения мнений.
— Что сейчас делается в отношении хейт-спича?
— В России доминирует «жесткий» подход к противодействию деструктивной информации в Интернете в целом и языку вражды, в частности (блокировка сайтов и удаление материалов, административная и уголовная ответственность). Блокировка всех зарубежных Интернет-платформ — наиболее простое и эффективное с точки зрения закрытия доступа к деструктивной информации решение. Однако это может вызвать недовольство населения, так как российские граждане интересуются, в основном, развлекательным, а не политическим контентом. Кроме того, деструктивный контент с заблокированных ресурсов перетечёт на доступные, а отечественный "ВКонтакте" даже сейчас не справляется с большим объемом хейт-спича.
Эксперты предлагают три направления решения проблемы противодействия языку ненависти и вражды: разработка кодекса этики для социальных сетей с перспективой введения административной ответственности за неудовлетворительную работу по модерации запрещённого контента; вовлечение граждан в борьбу с деструктивной информацией в сети «Интернет» через взаимодействие с Роскомнадзором (включая приложение РКН) или администрацией Интернет-ресурсов (функция «пожаловаться»); развитие в России диффамационного права и практики защиты нарушенных прав граждан, которые стали жертвами экстремистских высказываний и кибербуллинга в Интернете.
— Спасибо, Элена, за то, что нашли время ответить на вопросы.
Вопросы задавала Вероника Белоцерковская
Фото - ЮНЦ РАН
