На вопросы читателей сайта ЮНЦ отвечает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Афанасенко Владимир Иванович

20-01-2018

В адрес официального сайта ЮНЦ РАН поступили вопросы от читателей сайта:
15.01.2018 г.

Добрый день!
Мой сын, учащийся 8 класса гимназии г. Ростова-на-Дону, занимается исследовательской работой военных памятников Октябрьского района. В связи с этим возникло несколько вопросов, на которые мы не можем найти ответ.
Вчера посетили областной музей краеведения, где сотрудники посоветовали обратиться в вашу организацию, в частности к Афанасенко Владимиру Ивановичу. Мы ознакомились с некоторыми его работами. 
Если возможно, просьба ответить на вопросы:
1.Почему Оганяна Сергея Мамбреевича называют Огановым Сергеем Андреевичем (так он указан в наградном листе и на памятнике Артиллерийский курган, в самом селе Большие Салы на братской могиле -Оганян С.А.; у нас в городе ул.Оганова, в Больших Салах -ул.Оганяна).

2.На ул. Волоколамской установлен памятник скорби - известна ли какая-нибудь информация об архитекторах памятника, когда установлен и почему в этом месте (верна ли информация о том, что во время войны ул.Волоколамская была продолжением ул.Тоннельной, на ней находился лагерь для наших военнопленных, а за лагерем их расстреливали и хоронили в вырытых рвах или на этой месте был массовый расстрел жителей и военнопленных. Похоронено около 1500 чел.?).

3.Возле санатория "Ростовский" ул.Тракторная, находится братская могила советских воинов. Что о ней известно?
Есть информация, что там захоронены воины, умершие от ран в госпитале, находившемся в то время в этом санатории.
Фамилии сейчас там можно разобрать с трудом, стерлась позолота. Мы их восстановили, но нашли только информацию про подполковника Петрова Деонисия Петровича.

Заранее огромное спасибо за ответы!

19.01.2018 г.
Здравствуйте!
На Ваши вопросы отвечает ст.научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук  Владимир Иванович Афанасенко.


1.По документам наградного отдела Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО РФ) командир батареи 606-го Стрелкового полка лейтенант Оганов Сергей Андреевич погиб 18.11.1941г. Звание Героя СССР было присвоено ему посмертно 22.02.1943г. В книге Михаила Котова и Владимира Лясковского "В ту суровую осень" (Ростиздат.1976г) выпускник Тбилисского артеллерийского училища лейтенант Оганян Серго Мебреевич, армянин. Причина изменения армянских ФИО на русифицированные не ясна.

2. В период временной оккупации Ростова-на-Дону (25.07.1942 - 14.02.1943 гг) на ул.Волоколамской на территории тюрьмы строгого режима №2 находился рабочий лагерь военнопленных РККА №101-Б. Рабочая команда лагеря (около 600 человек) копали рвы в глинянных карьерах Змеевской балки, где были расстреляны еврейское население г.Ростова-на-Дону и партийно-комсомольский актив. Военнопленные были расстреляны по завершению акции. На территориии лагеря от голода, холода и болезней погибло около 2 тысяч человек.
Мемориальный комплекс "Скорбящая мать" воздвигнут на месте массовых захоронений (1942-1943гг) в конце 1970-х годов. Более подробно о скульпторах можно узнать у руководителя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александра Олеговича Кожина.

3. В 1941-1942 гг по этому адресу размещались военные госпитали, на территории которых производились в октябре 1942г. санитарные захоронения умерших от  ран бойцов и командиров Красной Армии. По именным спискам захоронений обращаться в Центральный военно-медицинский архив в г. Гатчина Ленинградская область и в г.Санкт-Петербург, пер.Лазаретный, 2, где находятся архивы Военных госпиталей периода ВОВ, включая архивы медико-санитарных батальонов, армейских, фронтовых и передвижных госпиталей.
P.S. В Вашей исследовательской работе Вам могут помочь во Дворце творчества детей и молодежи г.Ростова-на-Дону (ул.Б.Садовая/пер.Газетный). Обращаться к Жукову Александру Леонидовичу.

С уважением,
пресс-секретарь ЮНЦ РАН
Вероника Белоцерковская.
На вопросы читателей сайта ЮНЦ отвечает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Афанасенко Владимир Иванович