Научный семинар по проблемам Азовского моря и Нижнего Дона

приуроченный к Всемирному дню водных ресурсов, 22 марта 2024 г. , 12:00. #ДесятилетиеНауки

21-03-2024

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР
по проблемам Азовского моря и Нижнего Дона,
приуроченный к Всемирному дню водных ресурсов
 

22 марта 2024 г., 12:00
г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41,
конференц-зал ЮНЦ РАН


 

 

22 марта 2024 года на научном семинаре учёные ЮНЦ РАН обсудили проблемы Азовского моря и Нижнего Дона. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню водных ресурсов.
На семинаре выступил директор ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников с докладом «Моделирование гидролого-гидрохимического режима устьевой области Дона: влияние нагонов»​.
(содокладчики: Игорь Шевердяев, Алексей Клещенков, Валерий Кулыгин, Наталья Лихтанская).

Доктор географических наук Сергей Бердников:

«По результатам исследований Южного научного центра РАН сделан обзор изменений, которые наблюдаются в Азовском море во второй половине XX – начале XXI веков с акцентом на устьевую область Дона. Разработана гидрологическая модель устьевой области Дона на базе программного комплекса HEC RAS. Изучены особенности гидрологического режима дельты Дона при штормовых нагонах воды со стороны Таганрогского залива разной обеспеченности: от типичных, с превышением уровня на 1 м (85% случаев), с подъемом уровня воды на 1,7 м (30% случаев), до экстремального, с подъемом уровня воды на 3,7 м (сентябрь 2014 г.). 
Дано объяснение тому, как усиление частоты нагонных явлений может оказывать положительное влияние на стабилизацию морского края дельты в условиях существенного сокращения твердого стока рек из-за инженерных преобразований (строительства плотин и водохранилищ в верховьях рек).

Сделаны следующие выводы. 
1. В отсутствие нагонных явлений при небольших расходах воды взвешенные вещества практически транзитом проходят через дельту, незначительно осаждаясь в рукавах с небольшими скоростями воды, но в основном осаждаются на устьевом взморье за пределами морского края дельты.
2. При нагоне любой обеспеченности взвешенные вещества, накопленные на устьевом взморье, под воздействием волнения насыщают воду и на этапе подъема ее уровня поступают в дельту, частично осаждаясь в рукавах и на залитых водой пойменных участках. При снижении уровня нагона вещества, осевшие на пойменных участках дельты, в основном, там и остаются, а вещества, накопленные в русловых сегментах, выносятся за морской край дельты. При этом из рукавов дельты могут быть вынесены и вещества, накопленные там между нагонами.
3. Для условий маловодья при наблюдаемой в период 2015–2020 гг. частоте нагонных явлений и при отсутствии паводков устьевая область Дона задерживает в среднем 20% взвешенных веществ, поступающих со стоком р. Дон.
4. Рост солености Азовского моря и проникновение соленых вод в дельту увеличивают условия седиментогенеза в устьевой области не более чем на 15%.
5. Определенные риски связаны с увеличением солености воды в области водозаборов, но они не являются продолжительными. 
Сформулирована гипотеза о возможной связи аномалий в развитии высшей водной растительности (рогоз) с накоплением в дельте соединений тяжелых металлов в результате переноса из Таганрогского залива с нагонными водами в составе взвешенного вещества. Также отмечена возможность связи частоты ландшафтных пожаров в дельте с затопление пойменных участков при нагонах. Но эти гипотезы необходимо проверять»​.

На фото: С. Бердников, О. Степаньян, А. Клещенков, Ю. Степанова, М. Анцифирова.
Фоторепортаж – Виталий Лихацкий


ПРОГРАММА НАУЧНОГО СЕМИНАРА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОЛОГО-ГИДРОХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА УСТЬЕВОЙ ОБЛАСТИ ДОНА: ВЛИЯНИЕ НАГОНОВ
Директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Владимирович Бердников
Содокладчики: И.В. Шевердяев, А.В. Клещенков,
В.В. Кулыгин, Н.В. Лихтанская


ИССЛЕДОВАНИЯ МАКРОФИТОБЕНТОСА АЗОВСКОГО МОРЯ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
Доктор биологических наук Олег Владимирович Степаньян
 

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ
Lepomis gibbosus (Centrarchidae) В ДЕЛЬТУ ДОНА В 2023 г.
Инженер-исследователь Юлия Владиславовна Степанова
Содокладчики: Г.Е. Гуськов, Д.А. Бухмин


МЕТАМОРФИЗАЦИЯ ИОННОГО СОСТАВА ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И НИЖНЕГО ДОНА В УСЛОВИЯХ НЕСТАЦИОНАРНОСТИ СТОКА
Кандидат географических наук Алексей Владимирович Клещенков
 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И НИЖНЕГО ДОНА МИКРОПЛАСТИКОМ
Стажер-исследователь Марина Артуровна Анциферова