Новый климатический атлас Азовского моря выпустят учёные
ЮНЦ РАН и Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова
Учёные ЮНЦ РАН и Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова выпустят новый климатический атлас Азовского моря. В атлас войдут данные до 2020 года.
Об этом стало известно в ходе встречи директора ЮНЦ РАН, доктора географических наук Сергея Бердникова и директора СО «ГОИН», кандидата географических наук Николая Дьякова.
Директор ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергей Бердников:
«Наши специалисты работают над наполнением базы данных океанографической информации по Азовскому морю. На встрече мы договорились закончить сбор данных и приступить к построению Атласа Азовского моря - 2020. Кроме того , будем осуществлять поверку спутниковой информации по температуре моря с данными наблюдений. Сотрудники ЮНЦ РАН смогут поработать в архиве СО «ГОИН», где есть первичные отчёты по всем экспедициям в Азовском море за многолетний период».
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.т.н. Валерий Кулыгин:
«В рамках подготовки базы данных Азовского моря собрана практически вся первичная информация о наблюдениях за термохалинным режимом моря, включающая как контрактные, так и дистанционные измерения. Совместная база данных морских наблюдений ЮНЦ РАН И СО ФГБУ «ГОИН» включает в себя около 90,6 тысячи гидрологических станций, выполненных за период 1891 – 2020 годов, и является наиболее обеспеченной данными океанографических наблюдений в настоящее время. Доступ к данным есть у сотрудников внутри организации. Являясь информационной основой, база данных предназначена для выполнения режимно-справочных обобщений и подготовки климатических карт температуры и солёности, которые, в свою очередь, позволят выявить особенности современных изменений океанографических условий моря».
Вероника Белоцерковская
Карта из Атласа Азовского моря (архив ЮНЦ РАН)
