Основные адаптационные практики российских релокантов
представила в своем докладе с.н.с. ЮНЦ РАН, к.соц.н. Диана Челпанова
Учёные выявили основные адаптационные практики российских релокантов
Результаты исследования социолог Диана Челпанова представила в своем докладе на XII Международном форуме историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII–XXI вв.: история, политика, культура» в Абхазии.
Тема доклада «Миграционные стратегии и адаптационные практики россиян в Армении после 2022 г. (на материалах глубинных интервью 2024 г.)».
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат социологических наук Диана Челпанова:
«Исследование по теме "Русские ближнего зарубежья: геодемография, миграция, ассимиляционные процессы (актуальные тенденции 2010-х – начала 2020-х гг.)" проходит при поддержке Российского научного фонда.
Основываясь на материалах глубинных интервью с российскими релокантами или "перебежчиками", нами были выявлены основные адаптационные практики. В основном, россияне работают в IT-сфере как в удаленном режиме на международном уровне, так и в местных компаниях. Большинство россиян в Ереване арендуют жилье, в основном, в районе Арабкир (популярен для менее обеспеченных релокантов) и центре (выбирают более состоятельные русские). Знание русского языка среди местного населения облегчает коммуникацию с релокантами, отсутствие армянского ограничивает возможности трудоустройства в местные компании. Отношения с армянами описываются как доброжелательные. Гостеприимность и готовность помочь среди принимающего общества отмечает практически каждый из респондентов.
В дальнейшем респонденты высказывались о направлениях вторичной миграции в Европу, Азию, Вьетнам, Индонезию, о. Бали, Казахстан или США. Оппозиционно настроенные релоканты в ближайшее время не собираются возвращаться в Россию. Некоторые релоканты хотят остаться в Армении в зависимости от стабилизации политической ситуации в стране (на момент взятия интервью в июле 2024 г. респонденты опасались обострения армяно-азербайджанского конфликта)».
Автор фото: Ирина Пащенко.


