Пленарное заседание конференции «Аквакультура 2025»
состоялось 10 сентября 2025 г. в Дивноморске (Краснодарский край)
10 сентября состоялось пленарное заседание конференции «Аквакультура 2025»
V Юбилейная международная научно-практическая конференция «Развитие и современные проблемы аквакультуры» («Аквакультура 2025») проходит с 8 по 13 сентября в Дивноморске (Краснодарский край).
Организаторы мероприятия: Донской государственный технический университет, ЮНЦ РАН и др.
На форуме представлены результаты исследований в сфере современного рыбного хозяйства, экологии водных объектов, а также итоги работы в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.
В пленарном заседании приняли участие заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов, директор ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников и др.
Заместитель Президента РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов:
«На повестке нашей конференции стоит вопрос, который крайне важен для повседневной жизни людей: обеспечение доступной, вкусной, недорогой продукцией аквакультуры. Работы ЮНЦ нацелены на исследования в области выращивания рыб в условиях замкнутой системы водоснабжения, криоконсервацию половых продуктов осетровых видов рыб и пр.
Еще в Советском Союзе предпринимались меры по улучшению плодородия отечественных морей. Тогда делали ставку на заводское воспроизводство мальков и их выпуск в море, а также интродукцию различных видов с Дальнего Востока в бассейн Азовского и Баренцева морей. На Север завозили горбушу и камчатского краба, в Азов – пиленгаса и толстолобика.
Считаю, что нашему государству необходимо сделать всё для восстановления родной морской фауны, чтобы не завозить импортную продукцию. Пора безотлагательно спасать и восстанавливать нерестилища в дельтах Дона и Волги, расчищать сеть их ериков и проток. Необходимы государственные меры поддержки отрасли, развитие инженерно-технической инфраструктуры аквакультуры, обучение специалистов, рост производства качественных и доступных по стоимости отечественных кормов».
Фото: Наталья Рылова.
