Подведены итоги и объявлены имена победителей премии имени академика РАН Анатолия Васильевича Каляева (29.06.1922 - 10.03.2004).

11-07-2022





Стали известны имена победителей премии имени академика РАН Анатолия Васильевича Каляева (29.06.1922 - 10.03.2004).
Ими стали кандидаты технических наук Алексей Касаркин (1 место) и Дарья Денисенко (2 место) и аспирант  2-го года обучения Мария Чекина (3 место).
В конкурсе участвовали научные работы (не менее 3), монографии, опубликованные методики и технологии, приборы для научных исследований, прошедшие испытания на практике, которые внесли  вклад в развитие научных знаний, отличаются оригинальностью и новизной в постановке и решении научных задач в области микроэлектроники, вычислительной техники, искусственного интеллекта, систем управления технологическими комплексами.
По результатам конкурса вручены премии: 1 место - 50 тысяч рублей, 2 место - 30 тысяч рублей, 3 место - 20 тысяч рублей.
Вручение премий прошло на торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию академика РАН Анатолия Каляева, в Таганроге на базе ЮФУ

Директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников:

"В связи с 20-летием ЮНЦ РАН была возрождена традиция проведения конкурса для молодых учёных имени академика РАН А.В. Каляева.
Когда в 2002 году на основании Постановления Президиума РАН было принято решение о создании в Ростове-на-Дону Южного научного центра РАН, все члены Российской академии наук, проживающие на юге, поддержали это решение, и мы им за это признательны.
 Анатолий Васильевич был в их числе. Есть замечательная фотография, где члены Президиума ЮНЦ РАН дают совместное интервью в информационном агентстве Интерфакс-Юг. В результате настороженное отношение региональных вузов к ЮНЦ изменилось, и с тех пор Центр и вузы тесно сотрудничают. Например, на базе ЮФУ, в том числе, в Таганроге работают наши лаборатории. Анатолий Васильевич, к сожалению, недолго участвовал в работе Президиума Центра, но мы ему благодарны. 
Сейчас, в год 100 летнего юбилея ученого, мы решили объявить премию его имени. Из них 50 тысяч рублей выплачивает "Товарищество им. члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова", в котором сформирован фонд от пожертвований для поощрения молодых ученых. К нам присоединился ЮФУ, этот вуз дополнительно объявил премии за второе и третье места".

1 место
Алексей Касаркин, научный сотрудник Научно-исследовательского центра супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров, кандидат технических наук:

"Когда увидел себя в списке победителей конкурса, ощутил сильное волнение и радость от высокой оценки работы. Признание моих исследований ведущими учёными - большая честь для меня, это мотивирует двигаться дальше.
Также испытываю благодарность ко всем, кто помогал мне в этой работе, а в особенности к научному руководителю, доктору технических наук Илье Израилевичу Левину за вложенные время и силы, за опыт, без которого не удалось бы достигнуть таких результатов.
Реконфигурируемые вычислительные системы, на которые нацелены предлагаемые в работе методы, основаны на идеях, которые выдвинул Анатолий Васильевич Каляев еще в 1980-х годах, но тогда эти идеи опережали свое время, поскольку не существовала подходящая элементная база".

2 место
Дарья Денисенко, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры систем автоматического управления Института радиотехнических систем  и управления Южного федерального университета:

"Для меня большая честь участвовать в мероприятии, посвященному 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого, академика РАН Анатолия Васильевича Каляева.  Очень волнительно и, безусловно, я чувствую глубокую признательность членам жюри, которые заметили и выделили цикл моих работ из перечня поданных заявок. Быть молодым представителем школы ЮФУ, продолжать развитие научной деятельности, вносить вклад в развитие микроэлектроники –это является важной и почетной задачей. Надеюсь, идя по стопам известных учёных, изобретателей, исследователей научных деятелей нашего университета, молодежь будет развивать науку".

3 место
Мария Чекина, младший научный сотрудник ООО Научно-исследовательский центр супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров, аспирант 2 года обучения:

"Конкурс на соискание Премии имени академика РАН А.В. Каляева способствует обмену опытом между молодыми учёными и их старшими коллегами. Это положительно сказывается на развитии научно-технической мысли. Премия дала мне дополнительную мотивацию для продолжения моего исследования. Для меня это знак того, что тема исследования важна и интересна не только мне, но и будет иметь прикладное значение в будущем".

Вероника Белоцерковская













 
Подведены итоги и объявлены имена победителей премии имени академика РАН Анатолия Васильевича Каляева (29.06.1922 - 10.03.2004).