Подведены предварительные итоги научной экспедиции ЮНЦ РАН под эгидой Русского географического общества

в период с 25 июля по 04 августа 2023 г. по долине Западного Маныча

13-08-2023

 

В период с 25 июля по 04 августа 2023 г. состоялась основная часть комплексной экспедиции, проведённой ЮНЦ РАН при поддержке РГО в рамках реализации Проекта «Стратегический водный путь из Азова в Каспий. Первый этап: экспедиция от устья до истоков Западного Маныча» (научный проект РГО № 03/2023-р от 30.06.2023 г., руководитель – д.г.н. С.В. Бердников). 

Начальник экспедиции: географ, гидролог, в.н.с. – к.г.н. А.В. Клещенков. Участники экспедиции: географ, геоэколог, с.н.с. – к.г.н. О.А. Хорошев; географ, с.н.с. – к.г.н. И.В. Шевердяев; географ, почвовед, н.с. – к.г.н. К.С. Сушко; гидробиолог, с.н.с – к.б.н. К.В. Кренева; гидробиолог, ихтиолог, с.н.с – к.б.н. М.В. Коваленко; социолог, с.н.с. – к.с.н. Д.Ю. Челпанова; начальник отдела транспорта, экспедиционный водитель – А.А. Сага.

 

 

Мобильный отряд участников экспедиции на точке проведения научных работ у р. Калаус в Ставропольском крае (фото Алексея Саги, 2023)

 

Экспедиционный маршрут пролегал по водоёмам системы р. Маныч – оз. Маныч-Гудило – р. Калаус и устьевым частям малых рек, впадающих в Весёловское и Пролетарское водохранилища, оз. Маныч-Гудило в пределах административных районов Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкия, территориально расположенных в долине Западного Маныча.

 

Схема расположения основных точек проведения экспедиционных работ в долине Западного Маныча (фото Олега Хорошева, Кирилла Сушко, Дианы Челпановой, 2023)

 

Целью экспедиции являлось комплексное изучение водной системы р. Маныч – от истока до устья, в том числе, последствий климатических изменений и антропогенной деятельности, а также привлечение внимания общественности к проблеме рационального природопользования, научное просвещение учащихся регионов проведения экспедиции и жителей исследуемой территории в области географии и смежных наук, вовлечение учащихся – научных волонтёров в натурные исследования.

 

На мероприятии в Южном научном центре РАН, посвящённом подведению предварительных итогов экспедиции, с участием Министра природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкина (фото Валериана Иванова, 2023)

 

Долина Западного Маныча играет огромную роль в природном каркасе и сохранении биоразнообразия на Юге России. Многие водоемы Кумо-Манычской впадины характеризуются неустойчивыми уровенным и солевым режимами, меняющейся площадью зеркала, многолетними колебаниями элементов водного баланса, в береговой зоне происходит изменение плодородия почв, уменьшаются площади пастбищ. Климатические и антропогенные изменения привели к трансформации природной среды, что требует дальнейшего внимательного изучения.

Фотофиксация отдельных участков природных и природно-антропогенных ландшафтов долины Западного Маныча (фото Олега Хорошева, 2021-2023)

 

 

По словам начальника экспедиции, кандидата географических наук Алексея Клещенкова, в число ключевых задач научного выезда входили гидрологические, гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические исследования водоемов Западного Маныча, устьевых частей впадающих в него рек, изучение прибрежных ландшафтов, особенностей природопользования, флоры, фауны берегов и акватории, почв прибрежной зоны, акваторий, потенциально пригодных для ведения рыбохозяйственной деятельности. 

 

Экспедиционные фотозарисовки, выполненные в процессе проведения полевых работ на маршрутных точках (фото Кирилла Сушко, Олега Хорошева, 2023)

 

В ходе экспедиционных работ были изучены гидрологические и гидрохимические характеристики водоёмов системы р. Маныч – оз. Маныч-Гудило в летний период, оценены водно-балансовые характеристики поступающей и расходуемой воды из Весёловского и Пролетарского водохранилищ, объемы поступления воды с рек Средний Егорлык и Егорлык в западный и восточный отсек Пролетарского водохранилища, р. Калаус, визуально оценено состояние существующих гидротехнических сооружений, изучены планктонные и донные (бентосные) сообщества исследуемой водной системы, проведены ихтиологические наблюдения в Весёловском водохранилище, в зоне градиента солёности в приустьевом районе р. Егорлык около Бараниковской дамбы, а также наблюдения за экотонами высшей водной растительности в зоне градиента солёности. 

 

Эпизоды экспедиционных работ: проведение гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических исследований (фото Олега Хорошева, Кирилла Сушко, 2023)

 

«В общей сложности на 40 маршрутных точках были отобраны пробы воды для изучения ионного состава, растворенного кислорода, электропроводимости, флюоресценции хлорофилла и пр., а на 20 точках – пробы бентоса, планктона и ихтиологические. Кроме того, производилось изучение состояния почв с определением их ключевых свойств, были заложены полнопрофильные почвенные разрезы, зафиксированы типичные, а также редкие и исчезающие представители животного мира долины Западного Маныча», – отметил Алексей Клещенков.

Как рассказала участник экспедиции – кандидат социологических наук Диана Челпанова, большое внимание было уделено и вопросам изучения особенностей заселения берегов Западного Маныча, социально-экономическим проблемам его муниципальных образований, выявлению достопримечательных природных и культурно-исторических объектов, потенциально пригодных для использования в различных видах туризма.

 

Эпизоды экспедиционных работ: проведение почвенно-ландшафтных и зоогеографических исследований (фото Олега Хорошева, Кирилла Сушко, 2021-2023)

 

«В процессе экспедиционных работ мы посетили ряд районных и сельских поселенческих администраций, учреждений культуры. Были получены экспертные мнения о последствиях климатических изменений и антропогенной деятельности в долине Западного Маныча для социальной и экономической сфер, а также полезные печатные материалы, требующие дальнейшей обработки. Так, в Весёловском районе мы побеседовали с директором районной библиотеки и известным донским краеведом Геннадием Семеновичем Колесовым, поведавшим много интересного об этом удивительном степном уголке Юга России», – поделилась информацией Диана Челпанова.

 

Эпизоды экспедиционных работ: проведение экспертного опроса методом интервьюирования в муниципальных образованиях долины Западного Маныча (фото Олега Хорошева, Дианы Челпановой, 2023)

 

Участник экспедиции кандидат географических наук Олег Хорошев добавил, что перед научным отрядом также были поставлены задачи по проведению репортажной фото-, видеофиксации природных, культурно-исторических объектов и живописных локаций, потенциально подходящих для включения в готовящийся к выпуску панорамный (в формате VR 360°) научно-популярный электронный путеводитель по долине Западного Маныча. 

«В эти знойные летние дни нам с коллегами довелось исследовать древнюю долину легендарной степной реки, посетить большую часть приманычских муниципальных образований Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии. За спиной остались более двух тысяч километров дорог, наш мультимедийный архив пополнили сотни фотоснимков и гигабайт VR-видеофайлов, повествующих о богатом природном и культурно-историческом потенциале Западного Маныча, его заповедных уголках, отсняли мы и интересные сюжеты для монтажа короткометражных фильмов, повествующих об экспедиции», – отметил Олег Хорошев.

 

Примеры природных, культурно-исторических объектов и локаций долины Западного Маныча, потенциально подходящих для включения в панорамный (в формате VR 360°) научно-популярный электронный путеводитель (фото Олега Хорошева, Кирилла Сушко, Дианы Челпановой, 2021-2023)

 

Внимание на маршруте уделялось также вопросам научного просвещения учащихся и жителей приманычских районов в области географии, биологии, геоэкологии, современных технологий. На начальных этапах экспедиции в камеральных и полевых условиях учёные ЮНЦ РАН поделились знаниями со студентами – научными волонтерами Донецкой, Луганской Народных Республик, Волгоградской и Ростовской областей, провели научно-просветительские лекции и практические полевые занятия, познакомили ребят с современными методами проведения экспедиционных работ и новейшим научным оборудованием Центра коллективного пользования «Объединённый центр научно-технологического оборудования ЮНЦ РАН». По завершении теоретической подготовки, молодые исследователи попробовали свои силы в проведении практических полевых работ в области изучения водных систем, ландшафтоведения, почвоведения на нескольких точках экспедиционного маршрута в долине Западного Маныча. Волонтёры побывали в составе настоящей научной экспедиции, проходящей в достаточно суровых условиях засушливых степных территорий, собрали интересный и полезный научный материал.

Эпизоды экспедиционных работ: научно-просветительская работа со студентами – научными волонтёрами (фото Олега Хорошева и из фотоархива ЮНЦ РАН, 2023)

 

Организаторы и участники экспедиции выражают искреннюю благодарность за поддержку Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области, Ростовскому областному отделению РГО, Ассоциации «Живая природа степи», главам, заместителям и сотрудникам муниципальных образований, руководителям и сотрудникам учреждений культуры, краеведам и всем жителям долины Западного Маныча, которые любезно согласились найти время для общения с научной группой, а также всех тех, кто оказывал помощь работе экспедиции!

 

Текст подготовлен Олегом Хорошевым и Алексеем Клещенковым.

Фото: Олег Хорошев, Кирилл Сушко, Диана Челпанова, Алексей Сага, Валериан Иванов, фотоархив ЮНЦ РАН (20212023 гг.).