Полоз - краснокнижный вид и неопасен для человека

- об этом рассказал н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Никита Панасюк

10-08-2024

Истребление человеком полозов является одним из факторов снижения численности этого краснокнижного и неопасного вида. 
Полоз встречается в донском регионе и соседних с ним. В Ростовской области впервые описан в начале ХХ века.

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Никита Панасюк:
«Темный рисунок на серой спинке, состоящий из отдельных "кубиков", по незнанию можно принять за непрерывный зигзаг "ёлочкой", как у гадюки. 
Хотя полоз крупнее гадюки раза в два, а при случае может ей и отобедать. 
А вот напугать обывателя змея может. Многие люди боятся змей, а  когда метровый полоз шипит и трясёт кончиком хвоста, "подражая" американской гремучей змее, люди решают, что перед ними точно опасная и ядовитая угроза!
Полоза можно встретить на обрывистых берегах водоемов, где он может разорять гнезда ласточек-береговушек, заглатывая птенцов и даже воруя яйца. Иногда охотится в прибрежных тростниках на лягушек. Населяет также глинистые, песчаные и каменистые степи, лесные и кустарниковые опушки, нередко встречается в садах, среди развалин и т.п., где ловит грызунов, ящериц и земноводных. Ведет дневной образ жизни. Неплохо плавает, но не так уверенно, как его родственник водяной уж, и никогда не ныряет.
На зимовку полозы уходят в октябре - ноябре. Весной пробуждаются в апреле, тут же начиная брачные игры. Яйца откладывают в июне-июле в норы грызунов и различные ниши в грунте или среди камней. Молодняк появляется в августе-сентябре. Для человека неопасен, хотя может и укусить при особо навязчивом внимании. Место укуса в таком случае необходимо обработать как любую другую ранку, полученную на природе, или укус дикого животного»​.

На фото – полоз узорчатый (Elaphe dione) из семейства ужеобразные.
Фото: Олег Хорошев

Полоз - краснокнижный вид и неопасен для человека