Поздравляем с юбилеем!
28 августа отмечает своё 55-летие заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе, доктор исторических наук Евгений Кринко.
28 августа отмечает своё 55-летие заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе, доктор исторических наук Евгений Кринко.
Евгений Фёдорович родился в г. Майкопе. В 1987-1989 годах служил в Вооружённых силах СССР. Позже преподавал историю и другие дисциплины в лицее и вузах Республики Адыгея. С 2007 года – в ЮНЦ РАН.
Сфера научных интересов – история, историография и источниковедение Великой Отечественной войны и др.
Евгений Фёдорович – автор более 570 публикаций, в том числе 28 монографий (из них 25 в соавторстве), более 20 учебных и учебно-методических пособий.
Поздравляем Евгения Федоровича с 55-летием!
Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, интересных научных исследований!
Накануне своего юбилея Евгений Фёдорович согласился ответить на несколько наших вопросов.
– Евгений Федорович, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию историка?
– История, в первую очередь, военная, мне нравилась всегда. Моя мама вспоминает, что как только я научился читать (в 5 лет), меня могли оставить одного дома с толстым томом «Всемирной истории» (она до сих пор в моей библиотеке). Но не думал, что история может стать профессией, это было увлечение книгами, военной формой, солдатиками (их была целая армия). Оканчивая школу, готовился к поступлению в мединститут, занимался с репетиторами физикой, химией и биологией, не испытывая, честно говоря, большой тяги ни к одному из этих замечательных предметов.
Учительница истории буквально за месяц до окончания школы смогла убедить родителей, что мне надо поступать именно на исторический факультет. Так и сказала: «Не ломайте мальчику судьбу – он должен быть историком». Надеюсь, что ей за меня не было стыдно, а я до сих пор ее благодарю. Времени на серьёзную подготовку оставалось мало, поэтому решил поступать на только что открывшийся в Майкопе исторический факультет в местном пединституте (а потом уже пробовать силы в МГУ). Репетиторы по истории мне не требовались, я и так получил единственную «пятерку» по предмету на вступительном экзамене. В МГУ уже не попал – втянулся в студенческую жизнь, через два года ушел служить в армию. Но кандидатскую диссертацию защищал в Москве, в Институте российской истории РАН. В одном из московских вузов защитил и докторскую диссертацию.
– Что Вам дала Ваша профессия (встречи с интересными людьми и т.д. ). Можно подвести какие-то итоги?
– Не могу ответить на эти вопросы. Я уже достаточно долго живу в профессии, и занятия историей составляют часть моей жизни, без которых её трудно, даже невозможно представить. Но на протяжении длительного периода я был учителем, преподавателем – это очень важная и одна из самых благородных профессий. До сих пор некоторые ученики пишут о том, что мои уроки как-то повлияли на их представления. Однако собственными исследованиями приходилось заниматься в свободное время. Только благодаря переходу в ЮНЦ РАН в 2007 году исторические исследования превратились для меня в основной вид деятельности. А итоги, мне кажется, подводить еще рано. Обязуюсь это сделать к следующему юбилею, когда подрастут мои ученики и, наверное, помогут мне с этим.
– Над чем Вы сейчас работаете: книга, тема исследования?
– Круг сюжетов, как всегда, очень широк: от боевых действий на юге России в годы Великой Отечественной войны, оккупации, сопротивления захватчикам и коллаборационизма до проблем советской национальной политики и отражения всех этих процессов в исторической памяти. Исследования проводятся и по теме государственного задания, и по другим проектам.
– Сколько у Вас учеников, защитивших кандидатские диссертации?
– Их немного. Первая кандидатская диссертация под моим руководством была защищена еще в 2005 году, вскоре после защиты собственной докторской диссертации. Затем последовал длительный перерыв. Как Вы знаете, в ЮНЦ нет собственной аспирантуры по истории, но есть незащищенные научные сотрудники-историки. Данный вопрос стал одним из главных направлений в нашем взаимодействии с вузами. Благодаря созданию базовых кафедр в Южном федеральном университете и Таганрогском институте им. А.П. Чехова (филиале РГЭУ (РИНХ) у меня появились свои аспиранты и магистранты. В 2019 году кандидатскую диссертацию защитил Максим Медведев, через два года состоялась защита одной докторской диссертации, где я выступил научным консультантом. Сейчас готовятся сразу несколько работ, и, надеюсь, всем соискателям удастся защититься.
– Спасибо, Евгений Федорович, за то, что нашли время ответить на вопросы в преддверии Вашего юбилея.
Вероника Белоцерковская
Фото из личного архива Е.Ф.Кринко
