Поздравляем с Юбилеем!
7 февраля 2024 года отмечает свой 80-летний юбилей д.ф.-м.н., г.н.с. ЮНЦ РАН профессор Леонид Лунин
Профессор Леонид Лунин:
«В научном коллективе
должен быть услышан каждый,
даже самый молодой исследователь»
Поздравляем! 7 февраля 2024 года отмечает свой 80-летний юбилей главный научный сотрудник лаборатории физики и технологии полупроводниковых наногетероструктур для СВЧ-электроники и фотоники Южного научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Лунин.
Накануне этой даты Леонид Сергеевич ответил на наши вопросы.
– Леонид Сергеевич, что является главным в Ваших сегодняшних исследованиях?
– Мы продолжаем многолетние фундаментальные исследования сложных полупроводниковых материалов с вариантами их практического применения в устройствах оптоэлектроники с новыми характеристиками: это лазеры, фотодиоды, преобразователи солнечной энергии, фотоприёмники.
– Кто работает с Вами в команде?
– Наш коллектив объединяет ученых из разных вузов. Группа физики полупроводников ЮНЦ РАН действует на базе Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова в Новочеркасске. В нее входят кандидат физико-математических наук Александр Пащенко, кандидаты технических наук Элеонора Данилина и Эдуард Блохин, аспирант Алина Донская, магистры Ольга Пащенко, Юлия Рыжонкова и другие.
Научная группа технологии гетероструктур ЮНЦ работает в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) в Ставрополе. Здесь трудятся кандидаты технических наук Олег Девицкий, кандидат физико-математических наук Марина Лунина, технолог Иван Касьянов и аспирант Дмитрий Никулин.
–С какими российскими научными организациями Вы сотрудничаете в этих и других исследованиях?
–С давних пор у меня сложились профессиональные и дружеские отношения с руководителем лабораториифотоэлектрических преобразователей в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге, членом-корреспондентом РАН Вячеславом Михайловичем Андреевым. Некоторые мои ученики работают в ФТИ. Наша лаборатория поддерживает научное сотрудничество с НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» в Москве. По настоящее время моя профессиональная деятельность тесно связана со Ставрополем. Хочется отметить моего ученика директора Научно-образовательного центра фотовольтаики и нанотехнологии Центра нанотехнологии при СКФУ, доктора технических наук Игоря Сысоева и руководителя ООО НПФ «Экситон», ректора СКФУ в период с 1987 по 2012 годы, доктора химических наук Бориса Михайловича Синельникова.
Конечно же, следует отметить, что нам оказывает поддержку руководство ЮНЦ РАН в лице заместителя Президента РАН, научного руководителя ЮНЦ РАН академика Геннадия Григорьевича Матишова и директора ЮНЦ РАН, доктора географических наук Сергея Владимировича Бердникова. За последние 2 года мы получили новое научное оборудование в лабораторию в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
– Какие ближайшие задачи Вы ставите?
– Главная задача – реализовать приборные структуры: фотоприемники, фотодиоды, многокаскадные преобразователи солнечной энергии. Эта работа идёт совместно с СКФУ, ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН.
В этом году мои ученики будут защищать кандидатские и докторские диссертации. Это очень большая и важная часть жизни.
– Леонид Сергеевич, что Вы, прежде всего, стремитесь передать своим молодым коллегам в профессии?
– Мне довелось быть учеником двух выдающихся советских физиков: профессора Новочеркасского политехнического университета Владимира Николаевича Лозовского и академика РАН, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. С академиком Алфёровым я работал более 20 лет. Это была большая команда талантливых исследователей, со многими из которых мы до сих пор очень дружны. В ней все придерживались принципов взаимного уважения, превосходства интеллекта и научного задела. Эти правила я стараюсь передать своим ученикам. Они моя гордость. Я подготовил 47 кандидатов и 6 докторов наук. В 2024 году их станет уже больше.
Сейчас мои ученики востребованы не только в России, но и по всему миру. Например, физик Эдуард Олива работает в Институте энергетических систем в Германии. Наука интернациональна, и на наше сотрудничество санкции не повлияли.
–Как Вы принимали решение: остаться работать в России или уехать за рубеж?
– Это был трудный выбор. В 1990-е годы в результате распада СССР и болезненных реформ система науки и образования в России рухнула, были задолженности по зарплате. Жорес Иванович тогда договорился о сотрудничестве с учёными Германии и США и о временной работе некоторых отечественных учёных за рубежом. Среди кандидатов на выезд был и я. Но мне пришлось отказаться по нескольким причинам. Во-первых, для меня важно, что мои деды и прадеды сражались за Родину, работали, чтобы она процветала, а в 1990-е всё было потеряно. Тяжело было с этим смириться. Во-вторых, в 1997 году учёный совет Новочеркасского политехнического институт пригласил меня стать ректором. Вуз находился в тяжёлом экономическом положении: большие долги по зарплате и коммунальным платежам, по собственному желанию увольнялись многие преподаватели. Я согласился возглавить институт, потому что считал важным служить Отечеству – нас так воспитывали в Советском Союзе. Ответственность перед Родиной, добропорядочность, твердая гражданская позиция. За моими плечами уже была воинская служба с 1963 по 1967 годы на Черноморском и Балтийском флотах, на Средиземном море, где я выполнял интернациональный долг во время арабо-израильской войны.
– Вас призвали на срочную службу со второго курса университета. Было обидно прерывать учёбу?
– Сначала да, но потом на флоте я многому научился, возмужал. Во время стрельб, штормов в море нет места ссорам. «Погибай, но товарища выручай» – так мы служили. После службы у меня также был опыт научной и административной работы. В Волгодонском филиале НПИ мной была создана лаборатория по выращиванию гетероструктур на основе соединений A3B5, которая получила высокую оценку Жореса Ивановича. Я не мог всё это бросить и уехать, а значит, предать.
В НПИ впоследствии нами было сделано очень многое. Например, с нуля создан Волгодонский филиал института, который впоследствии стал самостоятельным вузом.
– О чём сейчас Вам, возможно, приходится сожалеть?
– В конце 2000-х годов под руководством Жореса Ивановича Алфёрова с коллективом ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН мы хотели построить завод на Ставрополье и внедрить технологию по преобразованию солнечной энергии и изготовлению элементов для солнечных батарей. Наше предложение было поддержано Правительством РФ. Однако выделенные средства в результате отдали на создание наноцентров, которые лоббировал Анатолий Чубайс.
Вторая моя боль – нереализованный проект с Институтом электроники Национальной академии наук Белорусии. Мы тогда разработали фотоприёмные устройства для волоконооптической связи. К сожалению, наши страны не смогли тогда договориться о том, на чьей территории будет построен завод. Исследования эти были прекращены. Но я надеюсь, что они будут реализованы моими учениками.
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть научный коллектив, чтобы в нём люди и успешно работали, и сохраняли человеческие отношения?
– Чтобы в коллективе была творческая, благоприятная атмосфера, необходимо взаимное уважение, доброжелательность. Неприемлемо высокомерие и снобизм, несмотря ни на какие титулы и награды. Услышан должен быть каждый, даже молодой сотрудник. Только тогда коллектив будет спаянным и нацеленным на одну идею.
Я стараюсь следовать традициям советской научной школы: научная истина дороже всего. Справедливость, целеустремленность, трудолюбие – эти качества стараюсь и сейчас поддерживать в своих научных группах.
– Что Вам помогает в жизни?
– Семья и работа со студентами. С супругой Ольгой Дмитриевной мы вместе уже более полувека, поженились в студенческие годы. Ольга – умная, красивая, скромная и творческая личность. Хорошо рисует. Кандидат физико-математических наук. На нашей даче растёт 200 кустов роз и 100 сортов хвойных кустарников и деревьев, всегда много птиц. Там мы любим отдыхать.
Дочери Дина и Марина окончили Новочеркасский политех, обе кандидаты физико-математических наук. Марина работает ведущим научным сотрудником ЮНЦ РАН и доцентом ЮРГПУ имени М.И. Платова.
Меня также держит в хорошем тонусе чувство юмора и работа с молодежью. Нужно быть в курсе проблем, которыми они делятся, часто спрашивают совета.
– И что Вы им советуете?
– Говорю о том, что неприятности обязательно пройдут и наступят лучшие времена. В 90 процентах случаев прислушиваются.
– Как сейчас относитесь к своему решению остаться в России?
– Вижу, что поступил правильно: на Западе сейчас потеряна культура, а в некоторых странах и государственность, общество находится в глубоком кризисе. Я часто бывал за рубежом и могу сказать, что лучше России страны нет. Люди, природа, культура – всё здесь незаменимо.
Беседовала Вероника Белоцерковская
Автор фото – Александр Пащенко
Справка:
Леонид Сергеевич Лунин родился в 1944 году в станице Рязанская Краснодарского края. Окончил Ростовский государственный университет в 1971 году. Ректор Новочеркасского политехнического института с 1998 по 2009 гг. Имеет почётные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики», «Почетный работник высшего образования России». Среди наград учёного – медаль «За трудовую доблесть», «Орден Почета», медаль Ю.А. Гагарина. Является почётным доктором физики технического университета г. Ильменау (ФРГ).
